О фильме "Айболит-66"



Н. Колесникова


   Доктора Айболита все знают. Малыши знакомятся с ним, ещё не умея читать. И взрослые знают наизусть, потому что им приходится десятки раз перечитывать эту сказку малышам. Но фильм "Айболит-66" – дело совсем особое. 66 – это год, когда Айболит родился на экране.
   В "Айболите", которого поставил в кино прекрасный актер и режиссер Ролан Быков, и взрослый, и школьник, и детсадовский малыш – словом, каждый зритель найдет для себя интересное.
   Малыш будет следить за приключениями доктора и его верных друзей, любоваться "Африкой", которая на экране так похожа на его собственный рисунок. Зритель постарше оценит юмор, с которым рассказана история победы Айболита. Тот, кто любит музыку, почувствует себя на отличном музыкальном спектакле благодаря композитору Борису Чайковскому.
   А артисты! Такого Бармалея, какого играет Ролан Быков, мы наверняка еще никогда не видели. Он совсем не огромный, грозный и грубый великан, как рисуют в книжках. Этот Бармалей – маленький, подленький пакостник, хулиган и нахал, которому, чтобы напугать добрых людей и зверей, приходится вставать на ходули. Айболит у артиста Олега Ефремова тоже необычен. Это не просто очень добрый и немного рассеянный доктор, который лечит безотказно всех, даже каких-то комариков. Айболит-66 – самоотверженный борец со злом. Когда все средства воспитания добром исчерпаны, терпение у доктора иссякает – он с полным сознанием своей правоты применяет к Бармалею "политику силы".
   Фильм говорит о добре и зле. Конечно, "Айболит" – сказка. Но все чудеса, что в ней происходят, добрые её герои творят сами. И зло побеждают сами.
   Есть и ещё одна особенность у "Айболита-66". Экран в фильме то и дело изменяет свои размеры и форму в зависимости от того, что в это время происходит. То он сжимается в узенькую полосочку, то растягивается во всю ширь. "Айболит-66" – вариаэкранный фильм (так называется этот метод съемки).