Это начиналось так... (первые кинофильмы)



Д. Баранов


   Холодный вечер выдался в Париже 28 декабря 1895 года. Все кафе, рестораны, парижские театры были переполнены. И никто не догадывался, что за событие произойдет в маленьком подвальчике под громкой вывеской "Гран-кафе", который находился на бульваре Капуцинов, 14.
   Незадолго до описываемого вечера к хозяину "Гранд-кафе" мосье Борго подошёл человек средних лет, представился Луи Люмьером и предложил хозяину сдать маленький зал за 30 франков в день. Хозяин, не долго думая, согласился. Тогда он еще не знал, что перед ним стоял изобретатель кинематографа. Человек, чье имя войдет в историю.
   Первый киносеанс произвел фантастическое впечатление на парижан. Вот как описывает его свидетель – Жорж Мельес, директор одного из театров: "...лошадь вместе с телегой пошла на нас, а вслед за ней другие экипажи, потом прохожие – словом – вся уличная толпа. При виде этого зрелища мы сидели с открытыми ртами, остолбенелые от удивления, поражённые донельзя". Уже потом было показано знаменитое "Прибытие поезда" и "Завтрак ребенка". Всего шесть фильмов, каждый длился по одной минуте.
   Сборы от первого дня показа были невелики – 35 франков. Но на другой день начался успех. А через полтора года кинематограф победно зашагал по всему миру. Уже потом он стал игровым, звуковым, цветным и стереоскопическим.
   Но и по сей день мы с уважением вспоминаем о шести одноминутных плёнках, что были первыми в мире кино.

Первые фильмы братьев Люмьер