Народные эстонские сказки о Калевипоэге



   Кто разбросал валуны среди полей и долин Эстонии? Силач Калевипоэг. Кто прорыл долины, расставил холмы и горы? И на эти вопросы отвечают эстонские поверья: долины, например, это борозды, оставленные плугом богатыря Каливипоэга.
   В старину, в долгие зимние вечера, на посиделках эстонские девушки любили вспоминать разные были и небылицы, петь песни, рассказывать сказки. И охотнее всего слушали сказания про славного храброго богатыря Калевипоэга, защитника слабых и угнетённых.
   Народные произведения эстонского народа о Калевипоэге в начале 19 века собрал и обработал знаток устного народного творчества Фридрих Рейнгольд Крейцвальд.


Как Калевипоэг бросил камень во вражий замок

   Однажды переправился Калевипоэг на остров Сааремаа помочь островитянам советом да силой.
   Но и про большую землю не забыл богатырь – день и ночь следил, хорошо ли там народ живет, нет ли какой беды или напасти.
   Ни у кого не было такого острого глаза, как у Калевипоэга.
   Посмотрел он как-то вдаль и видит: чужие люди в железных латах строят на Вируском побережье высокий замок: "Не иначе, как враги наши, – подумал Калевипоэг, – выгоню-ка я их с эстонской земли".
   Взял он самую толстую веревку и сделал из нее пращу, – задумал метнуть огромный камень в новый замок. Да на беду один конец порвался, не долетел камень до цели, упал на берег моря.
   Замок Маллаской мызы – это тот самый, который хотел разрушить Калевипоэг. А в Малласком лесу и по сей день лежит большой валун. Его-то и забросил Калевипоэг пращой с острова Сааремаа. На камне этом еще заметен след от руки богатыря.

Как Калевипоэг помог вдове косить

   Однажды бедная вдова косила траву в том самом месте, где в давние времена пролегала граница между землями ливов и эстов.
   Покос весь в буграх да кочках. Скоро женщина выбилась из сил к присела отдохнуть. Тут подходит к ней Калевипоэг с большой косой на плече и говорит:
   – Здравствуй, хозяюшка, ладно ли косится?
   Вздохнула бедная вдова и ответила:
   – Все бы ничего, да с бугров и кочек траву скосить не шутка, – пока косой машешь, все руки вытянешь да ладони отобьешь.
   Ни слова не ответил Калевипоэг, только косу снял с плеча. Наточил ее, а оселок на землю бросил. И пошел работать. Не успела вдова и глазом моргнуть, как Калевипоэг начисто выкосил поле. А как уходить собрался, сказал женщине:
   – Не тужи, хозяйка, здесь наберешь столько сена, сколько тебе надобно.
   Много сена насушила вдова.
   А оселок – тот, что Калевипоэг бросил, – так и остался лежать на поле. Вот и называют это место Оселковым болотом.

Как с бароном расквитались

   Один барон повадился по ночам в овин лазить. – с ледил, хорошо ли батраки хлеб обмолачивают. Спрячется, бывало, на сушилке и смотрит оттуда вниз. Горе, если во время работы какой-нибудь батрак задремлет от усталости! Чуть утро настанет, вызовут его на мызу и ну – розгами бить.
   Догадались молотильщики, что барон за ними по ночам подглядывает. Посоветовались друг с другом и придумали, как расквитаться со своим злым хозяином.
   Днем пробрались в овин да и расшатали одну из перекладин сушила.
   Ночью хозяин мызы снова спрятался под крышей овина. Только оперся о перекладину и – вместе с нею полетел кувырком прямо к молотильщикам.
   Молотильщики закричали:
   – Вор! Вор! Бейте его!
   Схватили цепы и пустили их в ход, – да все по барону, все по барону! Только стук пошел! Хозяин мызы завопил не своим голосом:
   – Побойтесь бога! Ведь я – барон!
   А молотильщики будто не расслышали.
   – А ну-ка, всыпьте ему как следует!
   Хозяин кричит:
   – Оставьте в покое! Я ваш господин!
   Молотильщики в ответ:
   – Ах, так вас двое, ты не один?! Дайте ему как следует! Лупцевали батраки хозяина, пока не устали. Хорошо ему шкуру выдубили! Барон едва до своей мызы доплелся.
   Вот и пословица говорит: "В дружном стаде и волк не страшен".