Дуньхуанские пещеры



   Хэсиский коридор – это длинная узкая местность, расположенная к западу от Хуанхэ. На этой лентообразной равнине одна только невспаханная земля да пески, – и только редкими точками встречаются селения и обработанные поля. К западу простирается пустыня Гоби – песок и камни. В древние времена через эту пустыню проходил главный путь на Запад.
   Везде, где только находились родники, возникали поселения. Так постепенно у самых ворот пустыми вырос город Дуньхуан. Расцвет Дуньхуаня и других окраинных городов способствовал дальнейшему расширению сухопутной связи Китая с западными странами. Многие столетия подряд этот великий путь играл важную роль в торговле между Западом и Востоком. Потом он заглох: монгольское нашествие, которое было дано почувствовать и Китаю, и России, а вслед за этим великие географические открытия привели к тому, что древнейший путь оказался забытым и практически ненужным. Волею своих богдыханов Китай отгородился от Европы. Но прежде чем этот торговый путь исчез, он вызвал к жизни богатую культуру, и следы ее остались и поныне.
   Неподалеку от города Дуньхуан, примерно в двадцати километрах, находятся знаменитые пещеры, возникшие еще в IV веке. Речь идет не об естественных пещерах, изредка встречающихся в горах, а о пещерах искусственных, выдолбленных в скалах, словно соты, покрывших гору Миньшашань. Впрочем, в районе бывшего торгового пути искусственные пещеры встречаются и в других местах. Выстроили их монахи-буддийцы.
   Можно сказать без преувеличения, что дуньхуанские пещеры – это памятники великой древней культуры, оставленные на старинном пути через пустыню. В многочисленных пещерах близ Дуньхуаня – а их там около 480 – найдены фрески, статуэтки и другие памятники культуры, относящиеся к периоду от IV в. н. э. до XIV. Мало того, в 1899 году в лабиринтах одной из пещер было обнаружено несколько десятков тысяч рукописей, книг, многочисленные изображения Будды, картины на шелке и другие памятники старины. Все это является весьма важным материалом для изучения общественной жизни и культуры V–XI веков.
   Пещеры служили храмами для буддийских монахов. Дуньхуанские пещеры считались священным местом. Но они были также важным пунктом культурного обмена, местом, где завязывались духовные, культурные, художественные связи – этому чрезвычайно помогало их расположение – в преддверии Хэсиского коридора, на большом торговом тракте.
   Эти пещеры, хранящие в себе тысячелетние памятники искусства, обогащают культурную жизнь современного Китая. Они по-прежнему являются священным местом буддийских монахов, но одновременно и древней картинной галереей, древним музеем, открытым для посещений.
   И благодарный народ чтит память безвестных художников, скульпторов, всех тех, кто внес свой вклад в создание этой сокровищницы.