Этим рисункам тысячи лет (древняя наскальная живопись)



   Эти рисунки нашел в Сахаре французский ученый Анри Лот. Стены узких ущелий, рассекающих горный массив Тасили, расположенный в центре пустыни, покрыты яркими рисунками древних жителей Сахары. Исследовав эту наскальную живопись, Анри Лот пришел к выводу, что цивилизация в нынешней Сахаре зародилась примерно восемь тысяч лет назад.
   Рисунки рассказывают ученым об истории величайшей из пустынь. Они свидетельствуют о том, что несколько тысячелетий назад Сахара была цветущим краем с пышной растительностью и богатым животным миром и что культура африканских народов – одна из самых древних.
   В Сахаре жили разные народы. Анри Лот открыл тысячи картин, нарисованных в разные эпохи художниками различных народностей.
   Обратите внимание на верхнюю картину слева. Анри Лот снимал с этой картины слой за слоем и обнаружил шесть картин, нарисованных в далеких друг от друга эпохи. Маленькие черные фигурки людей у ног жирафа изображены самыми древними художниками. Жираф и антилопы нарисованы намного позднее.
   Портрету девушки – три-четыре тысячи лет. Девушка эта похожа на женщин негритянского племени пелов, живущего и ныне в Центральной Африке.