Замечательные сооружения Индии (Тадж-Махал, Кутуб Минар, храм Кайласа, каменные ворота в Санчи)



И. Григорьева


   "Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном далекой Индии чудес..." – поется в опере "Садко".
   И верно, недра Индии богаты рудами, ее города у славятся замечательными произведениями зодчества, которые на протяжении веков создавал трудолюбивый, талантливый индийский народ.
   Искусными руками индийских каменотесов и камнерезов возведено величественное здание мавзолея Тадж-Махал. Оно сооружено из белого мрамора, а по мрамору выложена инкрустация из самоцветных камней. Этот кропотливый труд потребовал от мастеров большого опыта, умения, времени. Ведь тонкий, сложный узор из яшмы, агата, сердолика и других твердых пород камня вырезали самодельной пилкой.
   Прекрасной художественной работой украшена семидесятиметровая "Башня Победы" – Кутуб Минар, которая возвышается в окрестностях города Дели. Эту башню заложили в XII веке и строили около двухсот лет. Сколько мастеров-камнерезов трудились для того, чтобы покрыть всю поверхность башни (около двух тысяч квадратных метров) тонким рисунком художественной резьбы!
   Еще раньше, чем "Башня Победы", высечен в массивах скал огромный храм Кайласа.
   Поколения безвестных живописцев работали годами в полутемных залах храма, чтобы украсить его стены великолепной живописью.
   Сколько выдумки, изобретательности вложено в создание скальных храмов с "поющими" колоннами. Эти колонны, полые внутри, подвешены к потолку. Внутри колонн помещены глиняные кувшины, цилиндры и другие приспособления, которые заставляют колонны звучать.
   При малейшем дуновении ветерка колонны начинают "петь", каждая на свой лад; слышится стройный, как у органа, хор звуков. Уже восемь веков минуло с тех пор, как хитроумные мастера заставили звучать эти колонны. Звучат они и теперь.
   На фотографии слева изображен самый древний памятник архитектуры Индии – каменные ворота в Санчи. Они сооружены две тысячи лет тому назад и напоминают такие же, только деревянные ворота, встречающиеся и сейчас в индийских деревнях.
   Столбы и перекладины ворот в Санчи украшены рельефными изображениями животных – домашних, диких, полуфантастических. Внимательно всмотревшись, можно увидеть слонов с всадниками, крылатых львов, быков, диковинных зверей с человеческими лицами, кобру, свернувшуюся кольцами, людей в лодке, бытовые и военные сцены, религиозные обряды.
   Разглядывая эти изображения на воротах, можно представить себе, как жили тогда люди, как охотились, воевали, во что верили...
   История не сохранила имен всех талантливых мастеров-создателей прекрасных произведений искусства. Полунищие, часто голодные, они знали лишь подневольный труд ради куска хлеба. Народ Индии по праву гордится их талантом и бережно охраняет эти замечательные памятники истории, памятники огромного труда.