Выдающийся китайский картограф Чжу Сы-бэнь



   Первые географические карты появились в Китае в глубокой древности. Значение их хорошо понимали еще правители многочисленных феодальных государств, существовавших на территории страны в V–III вв. до н. э. Об этом говорят многочисленные предания и легенды, связанные с картами. Одна из легенд повествует о том, как житель княжества Янь, узнав, что его стране грозит нападение сильного княжества Цинь, задумал проникнуть к правителю вражеского государства и убить его. Однако добраться до всемогущего владыки было совеем не так просто, для этого нужен был какой-нибудь очень важный предлог, например подношение ценного подарка, и вот для такого дара была выбрана географическая карта, которая и открыла патриоту княжества Янь ворота дворца. Многие исторические предания рассказывают о том, как военачальники перед нападением на соседнее государство всеми средствами – подкупом важных чиновников, засылкой шпионов и т. п. – старались достать карты, и часто получение их решало судьбу сражений.
   Однако древние карты были еще очень несовершенны. На них искажались размеры и положение изображаемых объектов, отсутствовал ряд важных рек и горных хребтов. Усовершенствование методов составления географических карт и большие успехи китайской картографии неразрывно связаны с именами трех замечательных ученых: Пэй Сюя (224–273), Цзя Таня (730–805) и Чжу Сы-бэня, внесших исключительно ценный вклад в развитие науки о карте.
   Биографические данные о последнем из этих крупнейших картографов Китая, Чжу Сы-бэне, очень скудны. Известно, что он родился в 1273 г. в Центральном Китае, на территории современной провинции Цзянси, год же его смерти точно не установлен. Называют две наиболее вероятные даты: 1332 и 1358 гг. От своих предшественников Чжу Сы-бэнь отличался прежде всего тем, что он был не только картографом, но и известным путешественником. Пешком, верхом и в повозке он посетил самые различные районы Северного, Восточного, Центрального и Южного Китая, изучая их географию, историю городов, уточняя и исправляя названия гор и рек и повсеместно составляя географические карты. Материалы, собранные во время этих путешествий, и сведения, почерпнутые из древних карт и книг, послужили основой для создания капитального труда – сводной карты всего Китая, известной под названием "Юй-диту". Над составлением этой карты Чжу Сы-бэнь трудился 10 лет – с 1311 до 1320 г.
   В старом Китае географические карты охранялись очень строго, доступ к ним имели чиновники высшего ранга. Однако частые смены династий в результате междоусобиц и восстаний нередко сопровождались разрушением столиц и гибелью ценных памятников культуры, в том числе карт. Такая участь постигла и карту Чжу Сы-бэня.
   Наиболее значительные произведения китайской картографии высекались на камне, правда, в уменьшенном виде, благодаря этому некоторые из них уцелели до наших дней; так, например, сохранилась уменьшенная в 10 раз карта Цзя Таня. Известно, что карта Чжу Сы-бэня была также выгравирована на камне, однако, к сожалению, и этот камень не дошел до нас.