Как Великий Мудрец гребень потерял (цейлонская сказка)


   В одной цейлонской деревне жил старик, считавший себя самым мудрым человеком на свете. Он уверил в этом и своих односельчан, которые называли его не иначе, как Великим Мудрецом. И уж кто-кто, а пятеро учеников Великого Мудреца не сомневались в том, что умнее его нет человека на свете. Они беспрекословно слушались своего учителя и делали только то, что он говорил им. А того, чего он им не говорил, они никогда не делали. В деревне пятерым ученикам дали прозвища: первого звали Лицо-как-Блин; второго – Краснорожий, третьего – Барабан (он был такой же круглый и надутый), четвертого – Длинный-как-Пальма, а пятого – Тонкий-как-Прут.
   Однажды Великий Мудрец решил, что пятерых учеников ему мало, и стал ждать, не придет ли кто из других деревень поучиться у него уму-разуму. Но так как никто больше не приходил, он собрал своих мальчиков и сказал им:
   – Раз ученики не идут к нам, мы сами пойдем к ним. Собирайтесь в дорогу.
   И они вышли из дому. Один ученик нес зонтик Великого Мудреца, другой – его сумку с дорожными припасами.
   Учитель украсил голову затейливым гребнем, да по пути обронил его. Ученики видели, как гребень упал па землю, но спокойно прошли мимо. А когда Великий Мудрец хватился потери, они ответили:
   – Учитель ничего не сказал нам, а сами мы не посмели поднять его гребень.
   Великий Мудрец повернул обратно, а ученикам сказал:
   – Знайте впредь, что если какая-нибудь вещь упадет на землю, ее надо поднять.
   Ученики нашли гребень и принесли его учителю, а затем все они пошли дальше, и уж теперь ученики аккуратно подбирали все, что падало на землю.
   Пройдя немного, Великий Мудрец присел на камень и сунул руку в свою дорожную сумку. Он любил жевать листья бетеля, ареки и лимона, которые повсюду носил с собой. Но на этот раз он не мог отыскать их в куче хлама, которым была набита сумка.
   Рассердившись, он спросил учеников, как попал к нему этот мусор. Они ответили:
   – Не велел ли нам Великий Мудрец подбирать все, что упадет на землю?
   И Великий Мудрец преисполнился гордостью: вот какие у него послушные ученики!
   Он взял полоску пальмового листа и иглой начертал на нем список предметов, которые следует подбирать в случае, если их уронят:

"1. Гребень
2. Сумка
3. Зонтик
4. Тросточка
5. Пиджак
6. Набедренная повязка".

   Ученики добросовестно выучили этот список, а затем спрятали его в сумку.

Рисунки Б. Жутовского.