Три глупца (бирманская сказка)



   Однажды кролик – а вы ведь знаете, среди зверей он слывет мудрецом – сидел под деревом и размышлял о жизни.
   – Мир полон тревог, опасность подстерегает на каждом шагу, – сказал он сам себе. – Во-первых, может случиться стихийное бедствие, например, землетрясение, обвал или ураган. Во-вторых, всё время боишься голода: ведь запасы пищи и воды могут истощиться. И, наконец, в любой момент на тебя могут напасть воры или разбойники...
   Тут кролик вспомнил о каком-то важном свидании и убежал.
   Кролик и не подозревал, что три обитателя джунглей услышали его и насмерть перепугались. Это были чибис, земляной червяк и обезьяна.
   Чибис пришёл в ужас при мысли о стихийных бедствиях и со слезами проговорил:
   – А вдруг небо свалится на меня, когда я буду спать?! Хорошо ещё, если оно упадёт днём – я смогу улететь прочь. Но если оно упадёт, когда я сплю, оно же раздавит меня!..
   Земляной червяк испугался голода:
   – О, если истощатся запасы почвы, которой я питаюсь, тогда я умру, умру!..
   А обезьяна сразу же подумала о ворах и разбойниках и со слезами на глазах сказала:
   – Больше всего на свете я дорожу землёй. Но на ночь мне приходится покидать её, потому что я привыкла спать на дереве. Что, если воры и разбойники придут и украдут землю, пока я сплю?!
   С тех пор чибис всегда спит на спине, задрав свои крошечные лапки, чтобы подпереть небо, если оно вдруг рухнет. Земляной червяк тут же выплёвывает всё, что съедает, чтобы не уменьшать запасы почвы. А обезьяна каждую ночь трижды спускается с дерева, чтобы пощупать землю и убедиться, что воришки ещё не украли её.

Перевела И. Архангельская.