Комик, который не улыбался (об актере Бастере Китоне)



   Великий американский киноактер двадцатых годов Бастер Китон всегда сохранял на экране невозмутимое выражение лица. Отказ от улыбки позволял ему не быть "как все". Отказ от улыбки позволял ему демонстрировать свое отношение к миру, в котором было столько зла и бесчеловечности. Китон снялся во множестве коротких трюковых или, как говорят, эксцентрических фильмах, а потом сам выпустил такие замечательные ленты, как "Три эпохи", "Наше гостеприимство", "Шерлок-младший", "Навигатор", "Шагай на Запад", "Генерал" и много других. Про него говорили: "Не было улыбки на его лице, но игра Китона, переминающегося с ноги на ногу, не знающего, куда девать руки, какую принять позу, ошеломила нас!"
   Китон был неистощимым выдумщиком всяких забавных сцен. Вот в фильме "Три эпохи" он участвует в состязании на колесницах, чтобы завоевать сердце любимой девушки. Но пошел снег, и герой заменяет колеса полозьями, лошадей – собаками. А когда одна собачка сходит с дистанции, Бастер достает запасную из "багажника" и впрягает ее в колесницу. Соперники пытаются отвлечь животных, выпускают кошку, чуть было не погубившую все дело. Но находчивый наездник ловит ее и привязывает к длинной палке. Держа кошку перед собаками, он первым достигает финиша.
   В фильме "Шерлок-младший" злодеи хотят расправиться с Китоном. Играя с ним в бильярд, один шар наполняют динамитом. Но герой незаметно меняет его на обычный. Убийцы в гневе. Они преследуют Бастера на автомобиле, и тут в его руках появляется настоящий шар-бомба. Машина злодеев взлетает на воздух.
   А вот неприспособленному к сельской жизни горожанину ("Шагай на Запад") нужно подоить корову. Что же он делает? Ставит ведро под вымя, как под крап, а сам садится рядом и почитывает книгу. Ждет, когда же само по себе наполнится ведерко.
   Трюки Бастера Китона не просто смешны, они насмешливы.
   Но главное в творчестве великого комика было его отношение к "этому безумному, безумному, безумному миру" (кстати, так назывался фильм, в котором он снялся уже в возрасте 68 лет). Во все трудные, опасные и безрадостные моменты он поразительно терпелив, борется за жизнь с неукротимой настойчивостью и побеждает, вселяя надежду и в нас.
   Щуплый. Несмеющийся. Одинокий.
   Многие из фильмов с участием Бастера Китона не сохранились. Однако некоторые его ленты есть. Обязательно их посмотрите!