Борис Никольский. Рядовой Башмаков



   Был в нашем взводе солдат, по фамилии Башмаков – удивительно невезучий человек. Не везло ему постоянно. Всегда и во всем. На стрельбы идем – все стреляют нормально, – он обязательно умудрится всадить пули в чужую мишень. По тревоге поднимаемся – сапоги перепутает. Кросс побежим – ногу вывихнет. Короче говоря, все у него не как у людей.
   Поэтому наш командир взвода старался держать Башмакова подальше от глаз начальства. Как начинаются учения или проверка, так Башмакова либо в наряд по кухне отправляют, либо дневальным по казарме, либо еще куда-нибудь.
   Так было до тех пор, пока не сменился у нас командир взвода. Новый командир, лейтенант Петухов, вызвал к себе Башмакова и говорит: "Невезучих людей, Башмаков, не бывает – бывают люди недисциплинированные. Ясно?" – "Так точно, – говорит Башмаков. – Ясно". – "Отныне вам никаких поблажек не будет, – говорит лейтенант. – И вы свои штучки бросьте. Ясно?" – "Так точно, – говорит Башмаков. – Ясно".
   А тут через несколько дней как раз учения. И нашему взводу выпало особое задание – произвести разведку.
   Лейтенант Петухов на всякий случай не спускал глаз с Башмакова. И в самолете посадил возле себя. Нарочно. И прыгнул сразу вслед за ним.
   Их парашюты раскрылись почти одновременно. И тут вдруг лейтенант увидел, что Башмаков летит не вниз, а вверх. Да, да, его парашют поднимался вверх!
   – Рядовой Башмаков! – закричал лейтенант. – Вы куда?
   – Не могу знать! – закричал Башмаков.
   – Немедленно вернитесь! – закричал лейтенант. Но Башмаков продолжал медленно лететь вверх.
   – Вернитесь сейчас же! – еще громче закричал лейтенант. Что ответил Башмаков, он уже не услышал. Ведь лейтенант летел вниз, а Башмаков – вверх, и расстояние между ними все увеличивалось.
   А между тем все объяснилось просто: парашют Башмакова попал в восходящий поток теплого воздуха.
   Будь на месте Башмакова другой солдат, он бы наверняка растерялся и от страха наделал бы каких-нибудь глупостей. Но Башмаков не испугался. Он даже не удивился. Потому что он привык, что с ним всегда что-нибудь происходит.
   Он спокойно летел, словно на воздушном шаре, и смотрел вниз. И все запоминал, что было внизу.
   А внизу был лесок. А в леске танки "противника". Так Башмаков летел довольно долго. А когда приземлился, то сразу пробрался к своим. И доложил о танках. И лейтенант Петухов после учений объявил ему благодарность за самообладание и находчивость.
   С тех пор Башмакова перестали считать невезучим. А как только его перестали считать невезучим, он и правда перестал быть невезучим.