Лес из одного дерева (о баньяне)



   Таким деревом-лесом является баньян, растущий в Индии и Шри-Ланке. Его не следует смешивать с бананом, который с ним ничего общего не имеет. Баньян относится к огромному роду каучуковых деревьев.
   В молодом возрасте баньян – тонкое, гибкое и низенькое растение. С годами, однако, его быстро растущий ствол дает многочисленные ветки, из которых развиваются воздушные корни. Эти корни скоро достигают земли, укрепляются в ней и постепенно превращаются в толстые стволы. Одновременно идет дальнейшее разветвление дерева с образованием новых корней и превращением их в стволы. Из одного небольшого растения постепенно получается таким образом целый лес, состоящий из множества стволов и огромной кроны.
   Известен баньян, состоящий из 1300 толстых и 3000 более тонких стволов. Главный ствол этого гигантского дерева достигает 2 м в диаметре, а некоторые из его боковых стволов лишь вдвое тоньше главного ствола.
   Способностью образовывать из одного ствола целый лес баньян обязан своим воздушным корням, которые характерны для тропических растений и полезны для них тем, что собирают и используют заключенную в воздухе влагу. Без воздушных корней баньян, следовательно, не мог бы существовать.