Как появилось солнце (австралийская сказка)



   Давным-давно никто не знал, что такое солнце, потому что солнца не было. Только луна и звёзды озаряли землю своим мерцающим светом. Люди знали, что звёзды – это глаза великанов, живущих за облаками, а луна – лицо самого большого из них, хозяина и земли и неба. В те времена не было у людей ни стрел, ни копий, и звери совсем не боялись людей: вместе с ними спускались они к ручьям, чтобы напиться, рядом с людьми отдыхали в прохладной чаще. И птицы тоже были ручными: они садились людям на ладони и ели с ними из одной чашки. Но не думайте, что они никогда не ссорились.
   Однажды журавль и эму – две длинноногие птицы – отправились побродить по равнине. Но у эму ноги были вдвое длиннее, и журавль еле поспевал за своим компаньоном. Журавлю это показалось обидным, он стал просить эму не торопиться. Но эму никак не мог сдержать свои быстрые ноги. Тогда журавль рассердился и стал осыпать товарища бранью. Эму тоже рассердился и долбанул журавля своим твёрдым клювом. Завязалась драка. Пришлось журавлю обратиться в бегство. Но он решил отомстить обидчику и помчался к гнезду эму. Там он схватил одно из огромных яиц птицы и в ярости изо всех сил подбросил вверх. Яйцо полетело прямо на небо и упало на хворост, который сложили в кучу трудолюбивые небесные великаны. Громко хрустнув, скорлупа лопнула, яркий желток вытек, и хворост вспыхнул горячим пламенем. С непривычки и звери и люди чуть не ослепли, такой яркий свет разлился по равнине, а великан – хозяин земли – проснулся. С удивлением он посмотрел на землю, потом посмотрел на небо и очень обрадовался, потому что мир стал прекрасней вдвое.
   – Вот это мне по душе! – закричал великан. – Пусть будет так каждый день!
   Но он не знал ещё, как это сделать. И стал следить за костром. Весь день костёр горел очень ярко, но к вечеру стал угасать. Только красные угли тлели за облаками, озаряя землю багровым светом. Потом и угли стали покрываться золою, они чернели и остывали.
   – Плохо дело! – сообразил великан. – Если все угли погаснут, нам завтра уже не разжечь костра.
   Он подкрался, схватил один уголёк и укутал его чёрной тучкой. Ночь опустилась на землю.
   – Помощники, за работу! – приказал великан.
   Тотчас же тысячи звёзд загорелись на небе. Это откликнулись на зов хозяина младшие великаны.
   Всю ночь они собирали хворост. Когда же куча выросла величиною с гору, хозяин бросил в неё уголёк и вместе с братьями принялся дуть на него – и по земле пронёсся предрассветный ветер. А уголёк краснел и краснел, он становился всё ярче, и вдруг блеснуло белое пламя. Хворост вспыхнул, и небесный костёр снова озарил светом землю.
   Тогда люди на земле проснулись и сказали:
   – Смотрите, в небе снова пылает солнце!
   С тех пор каждую ночь бродят по небу великаны со своим белолицым хозяином. Всю ночь они собирают хворост и каждое утро раздувают небесный костёр солнца. Сперва алеет маленький уголёк – и мы говорим: занялась заря. Потом с ветки на ветку весело пробегает белое пламя – и мы говорим: светает! Костёр вспыхивает, разгорается, пляшет в небе буйное пламя – это полдень. А начиная с полудня, небесный костёр медленно угасает. К вечеру остаются только алые угольки, они покрываются золою, постепенно чернеют и гаснут. Но никогда великан не забывает спрятать до утра один уголёк и укутать его чёрной тучкой – иначе нечем будет зажечь костёр солнца.
   А чтобы люди заранее знали, что скоро в небе зажжётся весёлое солнце, великан ещё до рассвета высылает вперёд своего младшего брата. Он смотрит на землю своим единственным голубым глазом, и, увидев его, на земле говорят:
   – Это утренняя звезда! Вставайте, скоро появится солнце.
   И раньше всех видит эту звезду неугомонный петух. Он машет крыльями и громко кричит: ку-ка-реку! – будто смеётся от радости.
   И как ему не радоваться, если солнце приносит всем и тепло и жизнь.