Кон и Мон (ассамская сказка)



   В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два брата: Кон и Мон. Кон был постарше и похитрее, Мон – помоложе и поглупее.
   – Послушай, Мон, – сказал как-то раз Кон, – давай поделим одеяло: днем оно будет принадлежать тебе, а ночью мне.
   – Ладно, – согласился бесхитростный Мон.
   Но что делать с одеялом днем? Только закутается Мон в него, как тотчас покрывается потом. Поневоле сбросишь одеяло. Ночью же, когда Кон сладко спал под теплым одеялом, у Мона зуб на зуб не попадал от холода.
   Прошло несколько дней. Кон опять предложил Мону:
   – Послушай, Мон, давай поделим яблоню: тебе низ, а мне верх.
   – Ладно, – согласился бесхитростный Мон и с тех пор один стал ухаживать за яблоней – рыхлить землю, вносить удобрения, поливать: ведь низ теперь принадлежал ему. Обильный урожай дала яблоня, но верх яблони принадлежал Кону, и Мон лишь слюнки глотал, видя, как его брат уплетает красные сочные яблоки.
   Прошло еще некоторое время. Кон снова предложил Мону:
   – Послушай, брат, давай поделим корову: тебе – голову, мне – туловище.
   – Ладно,– согласился бесхитростный Мон, и с тех пор один стал кормить и поить корову: ведь голова принадлежала ему. Много молока давала корова, но пил его лишь Кон: ведь туловище принадлежало ему, и поэтому Мон не имел права доить корову и пить ее молоко.
   Запечалился Мон. Заметила это старушка из их деревни и спросила, отчего он такой грустный. Рассказал Мон, как его обманывает брат, и добавил:
   – А что я могу сделать? Ослушаться нельзя: ведь он старший брат.
   – И не надо, – ответила старушка. – Действовать можно по-умному. Слушай меня внимательно. Днем положи одеяло в воду. Кон залезет под одеяло ночью, а оно – мокрое, холодное, и он не сможет заснуть. Когда же брат спросит тебя, зачем ты намочил одеяло, ты скажи: «Днем одеяло принадлежит мне. Поэтому что хочу, то и делаю с ним». Только залезет Кон на яблоню за яблоками, возьми топор да и начни рубить ствол. Кон закричит: "Что ты делаешь?! Перестань!" А ты ответь: "Мой низ, что хочу, то и делаю". Сядет Кон доить корову, а ты в это время принеси прутик и пощекочи корове ухо. Корова начнет брыкаться и не даст выдоить себя. Кон скажет: "Зачем ты щекочешь ее?" А ты в ответ: «Моя голова, что хочу, то и делаю». Поступишь, как я сказала, и снова все станет, как прежде. Будете жить вы по-хорошему, не делясь, не рядясь.
   Послушал Мон старушку, сделал все, как она велела. Увидел Кон, что не может больше дурачить Мона, и сказал ему:
   – Послушай, Мон, давай жить, как прежде! Пусть у нас все будет общим: и одеяло, и яблоня, и корова.
   – Ладно! – согласился Мон.

Перевел Юрий Маслов.
Рисунки Е. Медведева.