Об Арктике (цепь питания; хребет Ломоносова; плавучие ледяные острова)


ЦЕПОЧКА ЖИЗНИ


Личный состав станции "Северный полюс–2015"

   Зимовщики дрейфующих станций "Северный полюс" и весной, и летом, и осенью, и зимой берут из лунок во льду пробы океанской воды. В каждой пробе – целый мир живых существ. В банке с уловом снуют какие-то "песчинки". Но под микроскопом каждая из проворных "песчинок" приобретает свой, особенный вид. Мы узнаём различных инфузорий, радиолярий, рачков, одноклеточные водоросли. Это миниатюрный мир планктона, который играет очень важную роль в жизни морей и океанов. Особенно водоросли. Они, как и растения суши, создают органические вещества, те вещества, из которых состоят и сами водоросли и всё живое. От водорослей зависит вся цепочка жизни в море.
   Летом много света проникает в воду через полыньи. Наступает пора бурного расцвета планктонных водорослей, а с ней – привольная, сытая жизнь и у мелких "травоядных" животных планктона. Этих "травоядных" поедают более крупные планктонные хищники, которые, в свою очередь, служат добычей медузам, креветкам. Полярная тресочка – сайка – питается ими. Сайкой питаются и птицы и тюлени, а тюленями – белые медведи.
   Лунки, пробитые в толще ледяного поля, словно окна, через которые учёные наблюдают жизнь полярных вод. Эти наблюдении ведутся круглый год. Биологи могут подробно проследить все изменения, все события этой сложной и многообразной жизни.

В. Г. Богоров.


ПОДВОДНЫЙ ХРЕБЕТ

   Рассмотрите эту карту. Когда-то учёные во всём мире думали, что дно Ледовитого океана – вроде большой чаши. Но наши учёные внесли поправку в географию. Измерив глубины Ледовитого океана во многих местах, они обнаружили, что есть две впадины, разделённые огромным подводным хребтом, в три километра высотой и больше чем в тысячу длиной.

   Могут ли горы рассказывать? Могут, и даже очень много, если понимать их язык. Одни говорят учёному: – Посмотри, как сглажены наши вершины; они совсем круглые, будто караваи хлеба! Это древний ледник когда-то покрывал нас сплошным тяжёлым щитом. Он медленно полз, обтачивая каждую неровность, срезая острые скалы, полируя большие камни. А видишь огромный вал из гальки и круглых валунов? Ледник унес эти камни с наших склонов.
   Другие горы говорят:
   – Видишь отпечатки раковин вон там, в слоях песчаника на обрыве? Это раковины моллюсков, которые жили на дне моря. Здесь раньше было море...
   Прислушиваясь к тому, что рассказывают горы, учёные узнают прошлое нашей планеты. Им открывается то, что происходило на ней в незапамятные, в невообразимо далёкие времена.
   А как с хребтом Ломоносова? Даже самые высокие точки этого хребта скрыты километровой толщей воды. Неужели сквозь такую преграду дойдёт до нас голос новооткрытых гор и прошлая их жизнь перестанет быть загадкой?
   Да! Хребет Ломоносова уже начал рассказывать учёным свою историю. Первое, что он сказал:
   – Последите хорошенько за моим направлением, – вы узнаете много интересного.
   И действительно, само расположение этих подводных гор говорит об их прошлом. Хребет Ломоносова тянется на тысячу с лишним километров. Он, словно гигантская стена, перегораживает Северный Ледовитый океан. Один конец хребта обращён к Новосибирским островам. Если вы посмотрите на азиатский материк, вы увидите, что как раз здесь складки Верхоянского хребта перерезают тундру, спускаются на дно моря Лаптевых, снова выходят наверх в западной части Новосибирских островов и, ещё раз уйдя на дно, находят своё продолжение в хребте Ломоносова.
   По другую сторону океана, в Северо-Канадском архипелаге, лежит большой остров Земля Эльсмира. К нему и направляется хребет Ломоносова. На Земле Эльсмира тоже есть горные цепи. Они одного возраста с Верхоянским хребтом. Случалось ли вам разгадывать кроссворды? Слово, в котором вы не знаете ни одной буквы, отгадать трудно. А если есть начало и конец, – дело проще. У геологов в загадке хребта Ломоносова известны и начало и конец: Верхоянский хребет и горы Земли Эльсмира. Есть все основания считать, что соединяющий их подводный хребет образовался в одно время с ними, в мезозойскую эру.
   "Мезос" по-гречески значит "средний". "Зоэ" – "жизнь". Мезозой – эра средней жизни. Так называют геологи давнюю и долгую пору в истории земного шара. Началась мезозойская эра сто восемьдесят пять миллионов лет назад, продолжалась сто пятнадцать миллионов лет, и вот уже семьдесят миллионов лет, как она окончилась. Мезозойская эра делится на три периода: триасовый, юрский и меловой.
   В юрский период ещё не было Северного Ледовитого океана. На его месте были древние мелководные моря. Через Северный полюс в то время проходила зона сильных движений земной коры. Такие зоны называются геосинклиналями. Здесь земная кора то поднимается, то опускается.
   И вот в начале мелового периода мезозойской эры, с сотню миллионов лет назад, в арктической геосинклинали началось движение вверх. Земная кора сминалась складками. Вырастали горные цепи.
   Рос Верхоянский хребет, росли горы теперешней Земли Эльсмира, рос хребет Ломоносова. Три километра высоты – это много. Хребет в то время, вероятно, поднялся над волнами мелководного арктического бассейна и, словно мостом, соединил через полюс Азию с Северной Америкой. Но недолго просуществовал этот "мост", – может, два или три миллиона лет, а может, десять. Не удивляйтесь, что я называю такой срок недолгим! Конечно, это во много раз больше, чем время существования людей на земле, и все же это недолго по сравнению со всей мезозойской эрой.
   Так вот, к середине мелового периода в Арктике началось новое опускание земной коры. Хребет Ломоносова постепенно скрылся под водой, мелководные моря Арктики становились всё глубже, и на их месте образовался Северный Ледовитый океан.

   Бой двух чудовищ. Хищный динозавр напал на травоядного.

   В далёкие времена, когда происходили все эти события, на земном шаре не было таких животных, как теперь. В глубинах морей плавали рыбоподобные ихтиозавры с зубастыми челюстями. В мелководных заливах плезиозавры с длинными извивающимися, как змеи, шеями охотились за рыбой, рассекая воду сильными ластами, или прогуливались вперевалку на песчаных отмелях.
   Раскрыв огромные перепончатые крылья, в воздухе парили летающие ящеры, а по болотистым равнинам, покрытым лесами хвощей и древовидных папоротников, бродили разнообразнейшие сухопутные ящеры – динозавры: одни из них – безобидные, неповоротливые гиганты, пожиратели растений, другие – страшные, кровожадные хищники.
   Все эти удивительные чудища вымерли семьдесят миллионов лет назад. К этому времени хребет Ломоносова уже скрылся на дне океана.

Н. Д. Белов.


ПЛАВУЧИЕ ЛЕДЯНЫЕ ОСТРОВА

   Открыть землю, на которую ещё не ступала нога исследователя... Как много смелых людей, увлечённых этой мечтой, пускалось в дальние странствия! Они терпели лишения и опасности, а иногда ценой жизни платили за радость открытия.
   Были в истории исследовании Арктики случаи, когда неизвестные земли словно играли в прятки с исследователями. Одним эти земли виделись издалека, другие, специально отправившись на поиски, не находили ничего.
   Так дразнила и обманывала путешественников загадочная Земля Санникова. В самом начале прошлого века, в 1805 году, сибирский охотник Яков Санников промышлял песца на Новосибирских островах и видел вдали неведомый берег. Но через пятнадцать лет после этого лейтенант русского флота Анжу вёл научные исследования в этих местах и не обнаружил никакой земли.
   Ещё через шестьдесят лет путешественник Толль, изучавший геологию Новосибирских островов, снова заметил какой-то берег на горизонте и был убеждён, что это Земля Савинкова. Вернувшись в Петербург, он в 1900 году добился отправки экспедиции для поисков. Это была русская полярная экспедиция на шхуне "Заря". Шхуна несколько раз прошла там, где раньше видели землю, но никакой земли не оказалось. Отправившись по льдам на остров Беннет, к северу от Новосибирских островов, Толль погиб.
   За следующие десятилетия по этим местам прошли ледоколы "Таймыр", "Вайгач", "Ермак", "Садко", в ледяном плену дрейфовал "Седов", летал не раз полярный лётчик А. Д. Алексеев, а затем и многие другие, но никто так и не нашел здесь Земли Санникова. Создалось мнение, что те, которые её видели, принимали за землю полярные миражи.
   Истина открылась только в годы, когда советские корабли избороздили северные моря, когда отечественные ученые стали вести широкие исследования Арктики с помощью авиации. "Летающие обсерватории" в своих полётах на льдины обнаружили с воздуха огромные плоские айсберги протяжением до тридцати километров. Их легко было принять за настоящие острова.
   Значит, не миражи виделись Санникову, Толлю, охотникам-якутам! Они, должно быть, принимали за землю такие же гигантские айсберги, какие были открыты нашими полярными лётчиками.
   Откуда же берутся эти плавучие ледяные острова? Оказывается, есть несколько районов, в которых они рождаются: северная часть Гренландии, острова Северо-Канадского архипелага, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля. Мощные ледниковые щиты в сотни, а иногда и в тысячи метров толщиной покрывают эти арктические земли.
   Под собственной тяжестью материковый лёд "течёт" по склонам и сползает к морю. Силой ветра, течений, приливов от него откалываются глыбы и уплывают в море. Это обычные айсберги, о которых вы знаете из географии.
   На пологих землях материковый лёд, сползая, образует ледяные берега, которые могут покрывать прибрежную часть моря на большом пространстве. Такие ледяные берега у географов принято называть шельфовым льдом. Нужны особые условия, чтобы шельфовый лёд отрывался от берега и уплывал в море. Тогда образуются айсберги в десятки, в сотни раз больше обычных. Это и есть плавучие ледяные острова.
   Они встречаются редко и существуют недолго. Наблюдения показали, что за четыре – пять лет их разрушают солнце, вода и столкновения с дрейфующими ледяными полями.
   Наши полярные научные станции мы устраиваем на ледяных полях старого морского льда, называемого паковым. На таком льду жить более опасно, чем на ледяных островах, зато ледяные поля всегда покрывают центральную часть Северного Ледовитого океана, и, значит, на них можно постоянно вести наблюдения.

С. Д. Лаппо.