Как была покорена Джомолунгма



Я. Аркин


   На юге Азиатского материка расположена величайшая горная система земного шара – Гималаи, что значит – "Родина снегов". Почти на две тысячи пятьсот километров простирается она с запада на восток, отделяя суровое плоскогорье Тибета от цветущих долин северной Индии. Ширина этого мощного хребта – свыше двухсот километров.
   Ледники Гималаев питают гигантские реки Индийского полуострова – Ганг, Инд и Брахмапутра. Здесь находятся высочайшие вершины мира. Они поднимаются выше восьми тысяч метров над уровнем моря. И среди них самая высокая вершина земли – Джомолунгма, или Эверест. Джомолунгма, что по-индийски значит "Мать богов", расположена в центре главного Гималайского хребта, на территории государства Непал. Высота её – 8 848 метра над уровнем моря.
   Подступы к вершине преграждают бурные реки, непроходимые ущелья, многокилометровые ледники. Более двухсот километров отделяют её от ближайшего железнодорожного пункта – города Дарджилинга.
   Люди давно мечтали о покорении Джомолунгмы. Первую экспедицию организовали англичане в 1921 году. Но им удалось преодолеть лишь подходы к вершине и наметить путь для восхождения. С тех пор альпинисты не раз стремились подняться на недоступную вершину. И все попытки кончались неудачей. Не один отважный альпинист поплатился жизнью за попытку покорить Джомолунгму.
   Экспедиция на Джомолунгму очень сложна. Только для того, чтобы подойти к подножию вершины, расположенной в самом центре труднодоступного горного района, приходится преодолеть тысячи препятствий. Но основные трудности начинаются, когда альпинисты вступают на склоны вершины. Нужно быть очень сильным, умелым и выносливым, чтобы преодолеть громадные ледники, перерезанные колоссальными трещинами, и крутые скальные стены.
   С такой сложной задачей может справиться только хорошо подготовленная большая экспедиция.
   Во всех экспедициях самую тяжёлую и ответственную работу – переноску грузов, заброску снаряжения и продовольствия на промежуточные базы – выполняют в основном носильщики. В газетных заметках и книгах западных альпинистов о них редко упоминали, хотя многие из носильщиков, участвовавших в восхождении на Джомолунгму, достигали высоты свыше восьми тысяч метров.

   Индийский альпинист Тенсинг Норки (вар. написания: Тенцинг Норгей) – покоритель высочайшей вершины мира – Джомолунгмы (Эвереста). Горцы называли его "тигром Гималаев".

   Большинство этих носильщиков принадлежали к горному племени шерпов. Они выросли в суровых условиях высокогорья. Многие шерпы по нескольку раз участвовали в экспедициях и стали опытными и сильными альпинистами.

            Новозеландский исследователь и альпинист, Эдмунд Хиллари. Первовосходитель на Эверест.

   В 1954 году Джомолунгма была наконец завоёвана. Двое участников английской экспедиции впервые вступили на её вершину. Одним из этих людей был житель города Дарджилинга, шерп Тенсинг Норки, вторым – новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари.
   Тенсинг семь раз участвовал в экспедициях на Джомолунгму. Это был один из самых выдающихся альпинистов мира. И лишь стремление к личной славе, к сенсационному рекорду, свойственное буржуазному спорту, могло породить нелепый спор, возникший вскоре после восхождения, о том, кто первым ступил на вершину Джомолунгмы, – Хиллари или Тенсинг. Совершенно ясно, что два альпиниста, связанные одной верёвкой, с равным правом могут считаться победителями вершины, если даже один из них взошёл на неё на шаг позади другого.
   Читая простой и скромный рассказ покорителя Джомолунгмы, нельзя не восхищаться мужеством и волей людей, принесших человечеству новую славную победу.