Город, исчезнувший в джунглях (Ангкор, Камбоджа)



В. Голант


   В сказке о спящей красавице злая волшебница заколдовала целое царство. Самая память о нём изгладилась из памяти людей. Дремучий лес скрыл от их взоров царский дворец.
   Это, оказывается, бывает не только в сказках.
   Такая же примерно участь постигла древнее царство Кхмер, ядром которого была нынешняя Камбоджа. С IX по XIV век Кхмеру подчинялся весь юг Индокитайского полуострова. В это время и возникла его столица – город Ангкор Великий. Дворцы и храмы этого города славились своей архитектурой далеко за пределами царства.
   Но вслед за расцветом наступил упадок Кхмера. Княжеские междоусобицы ослабили страну, и этим воспользовались чужеземные завоеватели. В 1431 году соседи кхмеров – таи – вторглись в их страну, захватили и разграбили Ангкор.
   После этого опустошительного похода город уже не оправился. Полагают, что до нашествия таи здесь проживало до миллиона жителей, но все они погибли или разбежались во время войны.
   Спустя несколько десятилетий остатки города были поглощены тропическим лесом с его буйной растительностью. Там, где некогда творили суд цари кхмеров или шумели многолюдные рынки, – поднялись деревья-исполины. Своими могучими корнями они разрушили огромное количество зданий, а те, которые устояли от разрушения, покрылись густой завесой вечной зелени.
   У древних кхмеров была своя литература, свои историки. Но они писали на пальмовых листьях или кожах. В пожарах войн все это погибло. А надписи на камне скрыл тот же лес. Поэтому жители Камбоджи почти забыли о столице своих предков.
   И вот в 1861 году французский путешественник Анри Муо услышал народное сказание об этом городе, разыскал его.
   Потом камбоджийцы на протяжении многих десятилетий освобождали свою древнюю столицу от душивших ее джунглей, восстанавливали разрушенные постройки.
   Теперь в Ангкор приезжают тысячи туристов из самой Камбоджи и многих других стран, чтобы посмотреть величественные дворцы и храмы, прекрасные мощеные дороги, сложные оросительные сооружения, построенные много веков назад.
   Попробуем последовать за ними и мы. Нам, конечно, не удастся побывать в жилищах простых горожан – они строились из дерева и давно сгнили. Но наиболее крупные каменные здания остались.
   Вот перед нами Ангкор-Ват. Он был построен в двенадцатом веке. Сначала служил крепостью и дворцом местного правителя, потом стал храмом. Широкий ров, где некогда водились крокодилы, и толстая наружная стена Ангкор-Вата опоясывают пространство больше чем в два с половиной квадратных километра.
   Пройдем через каменные ворота с тремя башнями.
   После этого нам придется долго подниматься вверх. Ангкор-Ват расположен на трёх террасах, обрамленных оградами, и увенчан центральной башней на высокой пирамиде. Поэтому до самой верхней точки дворца-храма мы, пожалуй, не доберемся, – для этого надо быть верхолазом!
   Неподалеку от Ангкор-Вата находится еще более древний дворец-храм. Он называется Ангкор-Том. Построен дворец в девятом веке. Это целый город: площадь его почти в три раза больше площади Ангкор-Вата. Здесь нельзя заблудиться, потому что в центре храма возвышается самая высокая башня, к которой ведут с разных сторон прямые улицы.
   Ангкор-Ват и Ангкор-Том – это как бы огромные каменные альбомы. На их стенах повсюду высечены бесчисленные изображения. Здесь мы видим царей, полководцев, страшных чертей и разных злых духов, которыми жрецы пугали народ. Увековечены рыбаки за ловлей рыбы, участники петушиных боев, а также танцовщицы, акробаты и, наконец, повара, которые в джунглях варят в котле дикого кабана.
   Нынешние камбоджийцы – прямые потомки древних кхмеров, наследники их высокой культуры. Современные танцовщицы очень похожи на тех танцовщиц, которых запечатлел когда-то скульптор на стене Ангкор-Вата.
   Камбоджийцы и сейчас пользуются таким же режущим оружием, каким размахивают высеченные на камне цари кхмеров.