Голуби лесные и городские



Игорь Акимушкин


  Витютень

   Вяхирь (или витютень), клинтух и горлица – обычные наши голуби. Горлицы живут в степях, по долинам рек в пустынях Северной Африки, Европы и Азии. От клинтуха и вяхиря, кроме малого роста, отличает их буроватая спина и монотонное приятное воркование: снова и снова повторяемое "турр-турр-турр". Вяхирь – крупный голубь. На шее у него белые пятна. Весной и в начале лета он громко и ритмично выкрикивает воркующие строфы: "гху-ухуху... гху-у-хуху", разнообразя их время от времени шестисложной воркотней. Сидит вяхирь обычно на вершине большого дерева или на ветке у самого ствола. Взлетает косо вверх, хлопает крыльями и планирует, снижаясь к месту, где ворковал. Когда голубка прилетит, она, подражая птенцу, "выпрашивает" у голубя корм, полуприсев, трепеща крыльями и вытянув вверх клюв.

                                                                                                        Клинтух

   Клинтух похож на сизаря, но надхвостье тёмное (у сизого голубя – светлое). Воркует глухо и хрипло, много раз повторяя двусложное "ху-хуу". А как выглядит сизый голубь, можете судить по его потомкам, когда-то одомашненным и вновь одичавшим. Тысячами они населяют города Европы, Азии и Америки. Настоящие дикие сизые голуби пугливы. Селятся колониями на скалах, в горах и у моря или озёр, по крутым берегам рек, в старых развалинах. В Египте, например, – на пирамидах, а в Англии – в кроличьих норах. Живут и в пустынях. На деревья редко садятся. Это быстрые птицы.
   Все голуби воркуют. Многие ещё и "гудят", шипят, свистят. Воркование – обязательный атрибут ухаживания, как и характерные позы, которые мы видим постоянно у сизарей, флиртующих на площадях и скверах наших городов. Но стиль воркования, тембр его и ритмика разные даже у близких видов голубей.
   Когда строят гнёзда и насиживают птенцов, разделение труда почти у всех голубей такое: самец собирает и приносит травинки и прутики (по одной веточке в клюве, как цапли и бакланы). Самка, сидя на месте, выбранном для гнезда, подсовывает их под себя и вокруг себя. Получается довольно небрежно сложенная рыхлая платформа из веток.

   Горлица

   Отложив первое яйцо (обычно после полудня, ближе к вечеру), голубка стоит над ним, скрывая от посторонних глаз. Через день в гнезде появляется второе яйцо. Тогда и начинается настоящее насиживание. У голубей не принято кормить насиживающего партнера, поэтому они вынуждены менять друг друга. Голубь обычно сидит с утра до вечера (либо только до полудня), а голубка с вечера до утра. Если встретит голубь свою голубку не на гнезде, сейчас же летит к нему и садится, хотя "время смены еще не настало". Погибнет подруга, он будет бессменно сидеть два дня, а потом, гонимый голодом и жаждой, бросит гнездо навсегда.
   А если все обошлось благополучно, на восемнадцатый день появятся на свет два голубёнка.
   К этому времени в мозгу у родителей крохотная эндокринная железа, именуемая гипофизом, производит особый гормон лактации – пролактин. Но голубям зачем он? Чтобы зоб производил "птичье молоко"! Слизистые ткани его внутренних стенок под действием пролактина разбухают и как бы крошатся, наполняя зоб богатой жирами творожистой массой. У новорожденных голубят клювы относительно длиннее, чем у взрослых птиц. Специально, чтобы поглубже засунуть клюв в рот родителя. Родитель, отрыгнув, выдает птенцу порцию "молока". Десять-восемнадцать дней (некоторые, возможно, и больше) кормят голуби своих младенцев, а потом малыши начинают есть семена и ягоды.

                                                                        Сизарь (сизый голубь)

   Многие голуби за лето выводят птенцов не один раз: клинтухи – четырежды, вяхири – трижды, горлицы – дважды. Поэтому хлопот у них много: опять ухаживание и воркование, опять гнездостроительство, заботы о пропитании первых птенцов – всё почти одновременно.
   Бывает, что в одном гнезде (или около него) просят есть уже оперённые трехнедельные птенцы (их ещё неделю-две кормить надо!), а в другом лежат яйца. Дикие сизые голуби за год дважды и трижды выводят птенцов. А их городские потомки, если птиц регулярно подкармливать, размножаются, за исключением сезона линьки (август–ноябрь), почти весь год, даже зимой. Неудивительно, что при такой плодовитости заполнили голуби многие города.
   Помёт голубей опасен тем, что в нём может быть вирус орнитоза, опасного заболевания птиц!
   Лучший способ прекратить их чрезмерное и опасное размножение, советуют некоторые зоологи, – не перекармливать голубей! От этого вред нам и им. Сытые голуби не только без меры плодятся, но и, привыкая к даровым ежедневным пайкам, перестают кормиться естественным образом. Не клюют сорняки. Жиреют. Теряют подвижность, обленившись, не улетают уже дальше полукилометра от мест подаяния. Болеют: мало витаминов и прочих нужных веществ в хлебе и каше, которыми их обычно кормят.
   Сизый голубь – родоначальник 140 разных пород домашних голубей. Пять тысяч лет назад их разводили уже в Египте и Вавилоне. Почтовые голуби появились позже, по-видимому в V веке до нашей эры. Египтяне, древние греки и римляне посылали голубей с сообщениями.
   Современные почтари – не прямые потомки древних. Их вывели гибридизацией разных пород больше ста лет назад в Бельгии. Тренировкой и умелым отбором добились селекционеры поразительных результатов: лучший современный почтовый голубь пролетает за день тысячу километров!
   Голубиная почта имеет почтенную историю, но и в наше время порой, несмотря на новейшие средства связи, голуби несут почтовую службу. "Призванные" в армию они принимали активное участие во Второй мировой войне. Тогда голуби передали немало сообщений.