Как отличить ядовитые растения?



   Ребята! Умеете ли вы отличать полезные растения от опасных? Никогда не пробуйте на вкус неизвестные вам травы, ягоды, плоды, не делайте из них игрушек! Вот некоторые ядовитые растения. Их ягодами, стеблями, кореньями или листьями можно отравиться.

Ядовитые растения: 1 – беладонна (красавка); 2 – белена чёрная; 3 – дурман вонючий; 4 – вех ядовитый; 5 – болиголов пятнистый.

БЕЛЛАДОННА (КРАСАВКА, ИЛИ СОННАЯ ОДУРЬ). Ее блестящие черные или желтоватые ягоды напоминают вишню. Растет чаще в районах с мягким климатом на вырубках, в редких лесах.

БЕЛЕНА И ДУРМАН – сорняки, встречающиеся по обочинам дорог, в канавах, на запущенных огородах. Крупные семенные коробочки дурмана похожи на орешки, а семена белены – на съедобный мак.

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ. Очень сходен по внешнему виду с купырем лесным и другими безвредными представителями семейства зонтичных. У болиголова тоже полый стебель, однако он имеет характерную примету: красно-ржавые пятна. Особенно много их у основания главного стебля. Болиголов достигает нередко двух метров высоты.

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ – высокое растение с белыми, собранными в зонтики цветками. В средней полосе нашей страны обычно можно увидеть его на болотах, по берегам прудов и рек. У веха мясистое зеленовато-белое корневище, похожее на съедобные корнеплоды. Известны случаи, когда смерть наступала даже оттого, что сок веха попадал в царапины.