Живые тени на стене




   Лампа вечером горит всегда. И стена всегда есть, если ты сидишь дома. А больше ничего не нужно, чтобы устроить игру в живые тени.
   Если на стене темные обои – приколи лист белой бумаги или повесь белую простыню. Сядь между лампой и стеной и показывай тени. Лампа должна быть низко – на высоте твоих рук.
   Выбери любого зверя, любую птицу. Научись складывать пальцы, как на рисунке, – и на белом экране получится тень – зайчика, козла, поросенка, волка, петуха, человека.
   Пошевели пальцами – и тени оживут. Зайчишка пригнёт уши, собака разинет пасть. Тут пёс глотает лакомый кусочек: сперва разинул пасть; потом захлопнул. А лебедь плывет, шевелит крыльями, нагибает голову к воде.
   Если будешь держать руку ближе к лампе – тень будет больше; если держишь руку дальше от лампы, ближе к экрану, – тень отчетливее, чернее и меньше.
   Этим можно отлично пользоваться. Смотри, как скачет всадник. Здесь левая рука дальше от экрана, тень от нее большая. А правая – ближе к экрану, и всадник кажется маленьким. Кусочек картона, зажатый между пальцами, – шляпа наездника. Шнурок – уздечка.
   Непременно научись пользоваться всякими мелкими вещами, настоящими или вырезанными из картона, – тогда гораздо веселее будут тени на стене.
   Вот, например, старый повар, который пробует сваренный только что суп. Из картона вырезаны поварской колпак, кастрюля, бутылка. Правая рука далеко от экрана, – на тени получается большая голова. Левая – у самого экрана. Вещи стоят на узеньком столике или на доске. Колпак вырежь примерно величиной с твою ладонь. Повар открывает рот.
   Ты проносишь ложку мимо правой руки, и на тени получается, будто повар отведал свой суп. Пошевели мизинцем и безымянным пальцем правой руки, чтобы всякому было видно, что повару нравится угощение.