Михаил Леонидович Старокадомский (1901–1954)


Е. Лойтер


Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Веселые соседи,
Хорошие друзья...

   Кто из нас не знает эту песню? С нее начинаются детские передачи, ее поют дети в детском саду и маленькие школьники. А "Песня о зарядке"?

Ни мороз мне не страшен, ни жара,
Удивляются даже доктора –
Почему я не болею...

   Веселую музыку этих песен сочинил композитор Михаил Леонидович Старокадомский. Вы, наверное, сами заметили, что стоит только один раз пропеть такую песню, как хочется еще раз ее повторить. А потом она так запоминается, что, когда напеваешь, кажется, будто ты сам ее придумал. Так близки и понятны ребятам эти песни.
   Уже в девятилетием возрасте будущий композитор Миша Старокадомский, ученик Петербургской гимназии, принимал участие в исполнении детской симфонии композитора Гайдна. В ней звучат самые простые детские инструменты: дудочки, игрушечные свистульки, бубенцы, металлические треугольники... Музыка симфонии Гайдна изображает пение птиц, шум ветерка, шуршание листвы. Ученик приготовительного класса Миша Старокадомский изображал крик перепела, его ближайший товарищ – крик кукушки. Учительница музыки, которая дирижировала симфонией, обратила внимание на то, с каким увлечением и интересом Миша исполнял свое несложное музыкальное задание.
   По ее совету мальчика стали обучать игре на рояле. А через два года Миша уже выступает на школьном вечере с исполнением пьес Грига. Музыка его очень увлекла. Он начинает изучать и теорию музыки, без посторонней помощи учится игре на кларнете. Каждое воскресенье, в свободный от занятий день, маленький музыкант посещает симфонические концерты-лекции. Вскоре он уже пытается сочинять собственную музыку.
   Однако все это не мешало юному музыканту быть одним из лучших учеников Петербургской гимназии. Он находил также время для игр, развлечений, путешествий.
   Путешествия! Вот что особенно влечет мальчика. Он мечтает стать исследователем, открывателем новых земель по примеру своего отца.
   Отец будущего композитора, Леонид Михайлович Старокадомский – судовой врач и зоолог, – был участником знаменитой северной экспедиции на пароходах "Таймыр" и "Волга" в 1911–1915 годах. На карте нашей Родины можно найти на севере остров под названием Земля Старокадомского. Эту землю первым увидел с борта парохода "Таймыр" судовой врач Л. М. Старокадомский.
   Как мечтал маленький Миша вместе с отцом побывать в неисследованных краях! Отец, зная про любовь Миши к животным, каждый раз привозил ему то ангорских кроликов, завитки шерсти которых тщетно пытался разгладить маленький мальчик своим гребешком, то раков-отшельников с берегов Красного моря. Новые гости – пополняли "зверинец" Миши. В квартире Старокадомских постоянно жило много животных: черепаха, уж, попугай, саламандра, кошка, собака, морские свинки, белые мыши. Много было неприятностей из-за белых мышей: они очень быстро размножались, и взрослые натыкались на них в самых неожиданных местах – то в сахарнице, то в белье. Еж любил забираться в картонку для шляп. Канарейка из мишиного "зверинца" отличалась особой, музыкальностью: она начинала неистово петь, когда Миша играл гаммы на рояле. Мальчик не мог понять, то ли она одобряет его усидчивость или, наоборот, требует, чтобы он перестал играть скучные гаммы. Наверное, впоследствии, когда композитор Старокадомский сочинял песенку "Веселые путешественники", он вспоминал свою "веселую компанию":

Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая –
Вот компания какая!..

   Прошли юные годы. В 1921 году двадцатилетний юноша Михаил Старокадомский становится студентом Московской консерватории. Он учится играть на рояле и органе. Один из талантливейших студентов консерватории, он выступает на студенческих вечерах. Его исполнение на органе получает очень высокую оценку.
   Старокадомский учится и на композиторском факультете. Трудолюбие и дисциплина помогают композитору находить время для увлечения живописью, архитектурой, физикой. А досуг он отдает туризму, путешествует верхом и пешком по нехоженым местам Тянь-Шаня, совершает восхождение на снежную вершину горы Белухи на Алтае, взбирается на Эльбрус. Смелый, скромный, верный товарищ, он был незаменимым членом туристских походов, а в часы отдыха – организатором веселых игр, автором песен и остроумных частушек, шутливо высмеивающих дорожные невзгоды, смешные случаи в пути. Как бодрили эти песни, как помогали забыть усталость, сколько давали сил на новый трудный день! И в творчестве композитора они оставили заметный след. Впоследствии Старокадомский сочинил много хороших туристских песен.
   Через четыре года Михаил Старокадомский окончил Московскую консерваторию, а затем стал профессором по классу органа. Он много концертирует. Его органные вечера пользуются большим успехом в городах Советского Союза и за рубежом. Но главное внимание Старокадомский отдает творчеству. Он пишет оперы и ораторию, музыкальные комедии и симфонию, органный и скрипичный концерты, романсы, музыку для кино, театра, радио. Большую известность завоевывает его Концерт для оркестра. Но никогда не забывает Старокадомский о музыке для детей. И к какой бы области творчества композитора мы ни обратились, мы всюду найдем сочинения для детей. Среди многих симфонических произведений есть "Пионерский марш" и "Игры для детей"... Многие ребята и сами играют на фортепьяно детские пьесы Старокадомского: "Веселые странички", "Музыкальные картинки", "Сказочные картинки". Хороша музыка, написанная к спектаклям Детского театра – "Дорогие мои мальчишки", "Сказка об Иване-царевиче", к детским кинокартинам.
   Больше всего композитор любил писать песни для детей. Более ста детских песен создано Старокадомским.
   Его веселые, живые мелодии просты. Они легко запоминаются и в то же время каждая из них непохожа на другие, в каждой есть свой обаятельный музыкальный образ. Мастерски пишет Старокадомский в своих песнях инструментальное сопровождение, всегда колоритное, яркое, помогающее полнее раскрыть содержание песни.
   О чем только не рассказывают песни Старокадомского! О любви ребят к своей Родине ("Песня о Москве", "Путевая пионерская"), о школьной жизни ("Школьный вальс", "Песенка об учителе", "Песенка-шпаргалка", "Певица-единица") о дружбе ( "Друзья, вперед", "Песенка друзей").
   В детском саду поют песни: "Вокруг елки", "Снежинки", "Кукла". Много хороших песен сочинил композитор о детских туристских походах ("Юные туристы", "Туристы"). Юные натуралисты, любители природы найдут для себя песни: "Молодые садоводы", "Зимняя", "Летняя", "Осенняя", "Весенняя".
   Чтобы так интересно рассказать в песнях о ребятах, надо любить детей и хорошо знать их жизнь. И действительно, Михаил Леонидович Старокадомский очень любил ребят и внимательно наблюдал, как они учатся, отдыхают. Он был частым гостем в пионерских лагерях, в детских садах. И даже, когда болезнь приковала его к постели, к нему домой приходили участники детской хоровой самодеятельности, школьники – любители музыки. Композитора очень радовали эти встречи. Он совсем забывал про свою болезнь, весело беседовал, пел со своими гостями их любимые песни, знакомил с новыми.
   Ушел из жизни Михаил Леонидович Старокадомский 5 апреля 1954 года. Но его песни продолжают пользоваться любовью детей и взрослых.