10 советов юному поэту



М. Лукашкина


   1. Имей смелость быть собой. Пиши о том, что тебе интересно. Если это динозавры, сочиняй стихи о них, не стесняйся.
   2. Внимательно смотри вокруг. Как известно, поэты даже в пустячном эпизоде (кошка бежит за собакой) видят повод для создания стихотворения.
   3. Ищи новые темы. Однажды начинающий поэт позвонил Агнии Барто и спросил: "Можно ли показать Вам свои стихи? В ответ он услышал встречный вопрос: "А стихи о дождике у Вас есть?" – "Да!" – "А о кошке?" – "Да!" – "Оставьте эти стихи дома, остальные покажите!" – ответила известная поэтесса.
   4. Носи с собой блокнот. Удачные идеи могут прийти тебе в голову в любое время и в любом месте. Имей возможность записать их, иначе они забудутся.
   5. Поначалу откажись от рифм. Пусть рифмы не мешают сказать тебе ровно то, что хочется. Белые (без рифмы) стихи дадут возможность сосредоточиться на смысле.
   6. Придумай интересное название.
   7. Старайся использовать разные стихотворные размеры.
   8. Будь терпимым к критике. Возможно критические замечания помогут тебе внести изменения в стихи, и это пойдет им на пользу.
   9. Читай свои стихи вслух. Это поможет увидеть тебе огрехи в стихотворении и понять, хорошо ли оно написано.
   10. Будь честным, отвечая себе на вопрос: "Хорошее ли я написал стихотворение или нет?" Оно трогает, волнует, смешит, удивляет? Не содержит ли оно лишних слов, нужных лишь для рифмы. Благозвучно ли оно?