Звуковое чудо (о симфоническом оркестре)



Н. Елистратова


   ...Слышны отдаленные раскаты грома. Вот он гремит все сильнее и сильнее, сверкают молнии, начинается ливень, шум дождя все усиливается. Но постепенно стихает ураган, выглянуло солнышко, и капли дождя засияли под его лучами.
   Звучит Шестая симфония Бетховена.
   Прислушайся! Гром изображают литавры. Шум дождя передают контрабасы и виолончели. Скрипки и флейты играют так, что кажется, будто бешено завывает ветер.
   Исполняет симфонию оркестр.



   Симфонический оркестр. Его называют звуковым чудом: он может передать самые различные оттенки звуков.
   В симфоническом оркестре, как правило, больше ста инструментов. Музыканты сидят в строго определенном порядке. Так дирижеру удобнее управлять оркестром.
   На переднем плане располагаются струнные инструменты. Они как бы ткут основу музыкальной ткани, на которую наносят краски-оттенки своим звуком другие инструменты: флейты, гобои, кларнеты, фаготы, трубы, валторны, тромбоны, и ударные – барабаны, литавры, тарелки.
   Основные инструменты симфонического оркестра ты видишь на рисунках. Иногда композитор вводит инструменты, которые обычно не входят в состав симфонического оркестра. Это может быть орган, рояль, колокола, бубны, кастаньеты.
   Ты, наверное, слышал "Танец с саблями" из балета Арама Хачатуряна "Гаянэ". Одну из главных мелодии в этом танце исполняет саксофон. Впервые в симфонический оркестр саксофон вошел только в 19 веке, и с тех пор он часто звучит в симфонических произведениях.



   Музыкальные инструменты появились много столетий назад. Самые старые из них ударные – барабаны, тамтамы, литавры – были уже у первобытных людей. Конечно, инструменты с течением времени меняются. Так современные литавры очень отличаются от своих предков. Если раньше это был железный котел, затянутый шкурой животного, то теперь литавры делают из меди, затягивают пластиком, делают винты, позволяющие точно их настраивать.
   В симфоническом оркестре ударные – основа музыкального ритма. Их используют также для изображения грома, ливня, орудийных залпов, торжественной поступи войск на параде и т. п. Они придают звучанию оркестра силу и мощь.
   Некоторые думают, что играть на ударных инструментах совсем нетрудно. Ударил, скажем, тарелками там, где нужно, – и все. На самом деле игра на таком простом с виду инструменте требует большого мастерства. Тарелки звучат по-разному. Это зависит от того, с какой силой по ним ударять. Звук их может быть и пронзительно громким и подобным шелесту листьев. В некоторых произведениях тарелки исполняют сольные партии. Например, в увертюре-фантазии Чайковского "Ромео и Джульетта" они ведут мелодию, передающую вражду двух семейств – Монтекки и Капулетти.



   Часто тарелки путают с литаврами. Но на литаврах играют совсем по-другому, ударяя по ним палочками, обитыми войлоком.
   Пожалуй, лучше всего тебе знакомы духовые инструменты. Многие из них ты, наверное, видел и слышал, как они звучат.
   Из сказок и легенд мы иногда узнаем историю возникновения инструментов. Так, в одном древнегреческом мифе говорится о том, что бог лесов и полей, покровитель пастухов Пан полюбил нимфу Сиринкс. Пан был очень страшен – с копытами и рогами, покрытый шерстью. Красавица нимфа, спасаясь от него, обратилась за помощью к речному богу. И тот превратил Сиринкс в тростник. Из него Пан сделал сладкозвучную флейту.
   Пастушеская тростниковая дудочка – самый первый духовой инструмент. Правнуки этой дудочки – флейты, фаготы, кларнеты и гобои. Эти инструменты отличаются друг от друга по внешнему виду, и звучат они по-разному.
   Обычно в оркестре за ними на заднем плане располагаются медные духовые инструменты.
   Давным-давно люди заметили, что если подуть в раковины или рога животных, то они могут издавать музыкальные звуки. Потом из металла стали делать инструменты, похожие на рога и раковины. Прошло очень много лет, прежде чем они стали такими, какими ты видишь их на рисунке.
   Медных инструментов в оркестре тоже много. Это и тубы, и валторны, и тромбоны. Самый большой из них – туба. Этот инструмент, поющий басом, – настоящий великан.
   Посмотри теперь на трубу. Она очень похожа на горн. Когда-то труба звала воинов в бой, открывала праздники. И в оркестре ей сначала поручались несложные сигнальные партии. Но потом усовершенствовались мундштуки, и трубу все чаще и чаще стали использовать как сольный инструмент. В балете П. И. Чайковского "Лебединое озеро" есть "Неаполитанский танец". Обрати внимание, какое блестящее соло исполняет там труба.



   А если все медные инструменты звучат вместе, получается мощная и величественная мелодия.
   Но больше всего в оркестре струнных инструментов. Только одних скрипок несколько десятков, а еще есть вторые скрипки, виолончели и контрабасы.
   Струнные инструменты – самые главные. Они ведут за собой оркестр, исполняя основную мелодию.
   Скрипку называют королевой оркестра. Для скрипки написано множество специальных концертов. Ты слышал, конечно, о великом скрипаче Паганини. В руках этого волшебника-музыканта маленькая, изящная скрипка звучала, как целый оркестр.
   Родилась скрипка в Италии, в городе Кремоне. Скрипки лучших итальянских мастеров Амати, Гварнели, Страдивари и русских И. Батова, А. Лемана до наших дней считаются непревзойденными.
   Теперь ты немного знаешь о музыкальных инструментах симфонического оркестра. Когда будешь слушать музыку, постарайся различить инструменты "по голосу".
   Конечно, сразу это, может быть, сделать трудно. Но вспомни, как ты учился читать, как начинал с маленьких, простеньких книжек, а потом взрослел, узнавал все больше и больше и стал читать серьезные, умные книги.
   Музыку тоже нужно учиться понимать. Если ты сам не играешь, старайся почаще слушать ее, и музыка откроет тебе свои тайны, свой волшебный и сказочный мир.