Был ли Шекспир Шекспиром?


   При жизни Шекспира ни у кого, разумеется, не возникало сомнения в том, что этот человек живет на белом свете и сочиняет пьесы.
   Лишь в середине XIX века на родине драматурга появился человек, утверждавший: "У Шекспира на жаловании состоял бедняк-ученый, который за определенную сумму снабжал драматурга своей ученостью". Но особенно постарались в распространении всяческих статей и книжонок на эту тему американцы. Тогда же в Америке появилось больше 160 книг и брошюр по этому поводу. Авторы лишь двадцати трех из них соглашались признать Шекспира Шекспиром.
   Ученая, но крайне истеричная исследовательница, девица Делия Бэкон утверждала, что замечательные трагедии и комедии написаны целым кружком людей, во главе которых стоял философ Фрэнсис Бэкон. Она говорила, что документы, подтверждающие это, хранятся в гробнице Шекспира. Она поехала в Стрэтфорд, добилась позволения открыть гроб, обшарила его, но, конечно, ничего на нашла. После этого Делия сошла с ума...
   Доказательства, приводившиеся сторонниками "бэконовской" теории, порой забавны. Так госпожа Потт изучила записные книжки Бэкона и нашла в них немало восклицаний, которые встречаются в произведениях Шекспира. Как-то: "аминь", "слава богу", "помилуйте" и т. д.
   После провала "бэконовской" теории одна за другой появились "рэтлендовская" (утверждавшая, что "Шекспиром" был граф Рэтленд), дербийская ("Шекспир" – граф Дерби), "оксфордская" ("Шекспир" – граф Оксфорд). Уж очень не хотелось аристократическим ученым признавать, что великий драматург был выходцем из простонародья.
   Недаром наш Маршак написал:

"Старик Шекспир не сразу стал
Шекспиром,
Не сразу он из ряда вышел вон.
Века прошли, пока он целым миром
Был в звание Шекспира возведен."