Проигрыш Шебербака (или сказка "Серый человек")



Б. Герцензон



   В 1898 году в журнале "Шашки", который издавал в Киеве страстный энтузиаст и любитель шашечной игры П. Н. Бодянский, была опубликована сказка "Серый человек". Здесь вы её прочитаете с небольшими изменениями.

***

   За синими морями-океанами, за далекими горами-великанами жил много сотен лет назад народ, для которого шашки были не забавой, а особой наукой, предметом всеобщего уважения. У этого народа на всем лежал шашечный отпечаток. Крыши домов, колонны дворцов, окна магазинов – все было покрыто шашечными квадратами художественной работы.
   Теория шашечной игры преподавалась во всех школах, и эти уроки считались самыми важными. Была даже одна шашечная академия, где студенты изучали партии известных игроков и знакомились с последними новинками теории.
   Во главе академии стоял знаменитый ученый, самый почетный человек в стране, ее чемпион Шак-Шабрак-Шебербак.
   Говорили, что он знал три миллиона шашечных комбинаций и сам составил десять тысяч замысловатых остроумных этюдов и двадцать тысяч красивых задач.
   Его шашечные исследования заключались в трех тысячах томов, так что никто не мог до конца изучить и запомнить его замечательные произведения. Поэты прославляли имя Шебербака в звучных стихах, музыканты посвящали ему песни, художники выставляли в музее его портреты. Матери мечтали, чтобы их дети выросли такими мудрыми, как знаменитый Шебербак.
   Раз в год на самой большой площади города устраивались шашечные турниры. Здесь каждый мог сразиться один на один с Шак-Шабрак-Шебербаком.
   День, о котором мы вам хотим рассказать, был как раз днем таких состязаний.
   Тысячи зрителей заполнили высокие трибуны, специально построенные на городской площади.
   Игра началась. Народ наблюдал за игрой Шак-Шабрака против мастеров этой страны.
   Шак сидел в центре площади, а его партии, ход за ходом, демонстрировались на огромных досках, установленных на трибунах среди зрителей. Шак-Шабрак играл как всегда великолепно и выигрывал партию за партией. Наконец, состязание было объявлено законченным, и главный судья уже хотел возложить на голову победителя сверкающую шашечную диадему из драгоценных камней, как вдруг с трибуны спустился маленький, коренастый человечек и подошел к столу, за которым важно восседал Шебербак.
   Незнакомец попросил разрешения сыграть с Шак-Шабраком одну партию, Шак согласился.
   В урну бросили две шашки, и незнакомец вытянул жребий. Ему достались белые.
   Игра началась.
   Маленький человек сделал первый ход: 1. cЗ–b4. Снисходительно улыбнувшийся Шак ответил 1. … f6–e5. Белые сыграли 2. b4–с5. Новый ход немного смутил Шебербака: такое начало очень редко встречалось в турнирах и было почти не исследовано. 2. ... b6 : d4 3. e3 : c5 d6 : b4. 4. a3 : c5 с7–b6.
   Маленький человечек защитил свою шашку 5. d2–еЗ b6 : d4 6. eЗ : с5. Шак удивленно взглянул на незнакомца. Его смелая игра заставила нашего ученого задуматься.
   На трибунах смолк шум и все с волнением наблюдали за интересной партией. Шак решил окружить белую шашку с5, а затем, лишив ее защиты, забрать в плен.
   Он сыграл 6. ... h6–g5, последовало 7. b2–сЗ.
   "На ловца и зверь бежит", – радостно подумал Шебербак и сделал ход 7. ... b8–с7. Рассчитывая следующим своим ходом напасть на белую шашку с5 с поля b6.
   Создалась такая позиция (см. диаграмму).
   И здесь свершилось необычайное. Незнакомец неожиданно сыграл: 8. с5–d6.
   Он отдавал шашку и совсем не было видно, что таилось за этой странной жертвой.
   Многочисленные зрители, заполнившие трибуны, и знаменитый Шак подумали, что это просто ошибка, грубый "зевок", и потому Шак-Шабрак сразу же побил 8. ... е7: с5.
   Маленький человек немедленно ответил 9. eЗ–d4, отдавая еще одну шашку.
   На трибунах стало спокойнее. Очевидно, незнакомец совсем не умел играть.
   Шебербак с улыбкой на лице побил шашку белых 9. ... е5 : сЗ. Но улыбка Шака совсем не подействовала на маленького человека, и он немедленно сделал ответный ход 10. е1–d2.
   Тысячи зрителей на трибунах зашумели. Незнакомец добровольно пропускал в дамки Шебербака. Шак побил белую шашку и прошел в дамки 10. ... сЗ : e1.
   Ни секунды не задумываясь, незнакомец сыграл 11. gЗ–h4 е1 : gЗ 12. h4 : f5 g7 : е5, и маленький человек прошел в дамки, побив дамку Шебербака и две его шашки 13. h2 : b8. Шак Шебербак вынужден был сдаться. Этой комбинации не было ни в одном томе его исследований.
   На следующий день по стране разнеслась печальная весть: Шак-Шабрак-Шебербак, анализируя проигранную незнакомцу партию, в волнении проглотил все 24 шашки и умер в страшных мучениях.