Русский народный танец (исполняется под мелодию русской народной песни "Пойду ли, выйду ль я")




   Танцующие парами стоят в кругу, слегка повернувшись друг к другу. Правой рукой мальчик держит девочку за талию, девочка кладет левую руку на правое плечо мальчика. Свободные руки – на поясе.

ПЕРВАЯ ФИГУРА

   На 1–8-й такты танцующие делают семь переменных русских шагов вперед по линии танца и на 8-й такт поворачиваются лицом друг к другу.

ВТОРАЯ ФИГУРА

   На 1–8-й такты, взявшись за руки и вытянув их в стороны, танцующие делают три припадания и один притоп. Стоящие спиной к центру круга начинают с левой ноги, стоящие лицом в круг – с правой. Затем то же движение повторяется в другую сторону. Вторая фигура повторяется два раза.

ТРЕТЬЯ ФИГУРА

   На 1–8-й такты, положив обе руки на пояс, танцующие делают два па-де-баска (без прыжка) направо, налево и, проходя правыми плечами вперед, меняются местами, делая четыре простых шага. Руки при этом раскрываются. Затем фигура повторяется, и танцующие возвращаются на свои места.

ЧЕТВЕРТАЯ ФИГУРА

   На 1–8-й такты танцующие берут друг друга под правые руки. Левые руки раскрыты. Делая четыре переменных шага, они кружатся в правую сторону. Потом берутся под левые руки и кружатся в левую сторону. При переходе на свое место танцующие должны стать в исходное положение.
   Затем танец повторяется.