Полезные растения в походе



   Представьте, что летом вы отправились в военизированный поход или уехали далеко за город.

   Конский каштан

   Отмыть руки или вывести пятно с одежды можно и в лесу.
    Возьмите плоды конского каштана или ягоды бузины. Это мыло не пенится, но оно хорошо смывает грязь. А мыльнянка (сапонария) даже хорошо мылится.

                                                                                                        Ягоды бузины

    Или можно взять всем известное растение из семейства гвоздичных – хлопушку или "зорьку белую" – лихнис. Цветы "зорьки белой" с очень приятным запахом распускаются к ночи и хорошо видны в темноте. Вздутая чашечка цветка хлопушки громко хлопает при надавливании. А очищенные корни хлопушки могут заменить мыло.

   Мыльнянка (сапонария)

   Зубную пасту можно заменить обыкновенным древесным углем. Взять угольки из костра, растолочь их – и зубной порошок готов.

                                              Хлопушка

Если в толченый уголь прибавить несколько высушенных и измельченных листьев мяты, то он будет с приятным ароматом. Мяту – у нее бледно-лиловые цветы, со сросшимися лепестками – вы найдете на сырых лугах и в лесах по берегам рек.
   Вам нужна щетка, чтобы почистить одежду?

    Мята

Вы можете сделать ее из вейника или лисохвоста. Это растения, похожие на тростник.

                                                  Вейник

Вейник растет в песках на берегах рек. Срежьте корневище и корни, очистите их от коры, разрежьте, сложите пополам и свяжите обе половинки. Походная щетка готова.

   Лисохвост

   Для изготовления щетки можно воспользоваться любым дернистым злаком, который образует плотно сжатый пучок стеблей.

                                                          Ромашка

   Как поступить, если промокла обувь? Люди неопытные поставят ее сушиться у костра. Но кожа около огня покоробится, ссохнется, и обувь испортится. Лучше набить обувь на ночь сеном или семенами дикорастущих злаков. Сухие растения прекрасно впитывают влагу и сапоги высохнут.
   Отогнать комаров и мошек от костра совсем не трудно. Подбросьте в костер цветы ромашки (непахучей). Дым от сгорающей ромашки отгонит мошкару, самую назойливую.

   Полынь

   Не менее простое средство есть от блох. Соберите полынь – она растет в сухих местах и ее не трудно узнать по шелковистым, войлочным, перисто-рассеченным листьям. Горький полынный запах разгонит и мух и блох. Вы сможете спокойно спать в палатке, в которой набросана полынь.