А. Н. Радищев (1749–1802)



Е. Резникова


   Летом 1790 года купец Герасим Кузьмич Зотов, торговавший книгами в Гостином дворе в Петербурге, приобрёл для продажи только что вышедшую из печати новую книгу. По словам Зотова, "сию книгу многие стали спрашивать", и он собирался уже закупить ещё, как... неожиданно был арестован, а лавка его опечатана.
   Эта книга называлась "Путешествие из Петербурга в Москву", написал её Александр Николаевич Радищев.
   Книга попала в руки царствовавшей в то время императрицы Екатерины II. Прочитав книгу, Екатерина пришла в страшный гнев. Она сразу поняла её громадное политическое значение: это была первая книга в России, беспощадно критиковавшая весь строй тогдашнего крепостнического общества, открыто призывающая народ на борьбу с самодержавием. В своих замечаниях на книгу Радищева Екатерина писала:
   "Намерение сей книги на каждом листе видно; сочинитель оной... всячески ищет и выищивает всё возможное к умалению почтения к власти и властям, к приведению народа в негодование противу начальников и начальства".
   Екатерина объявила книгу "зловредной", нетерпимой в "благопристойном государстве".
   Генерал-губернатору Петербурга графу Брюсу было послано распоряжение о том, чтобы книга "нигде в продаже и напечатании не была…"
   Все ранее проданные и розданные автором экземпляры приказано было отыскать и сжечь.
   Так расправилась Екатерина с первым изданием книги Радищева.
   Однако книга продолжала жить. Случайно уцелевшие экземпляры тайно переписывались от руки.
   Идеи Радищева были восприняты декабристами; а позже, во второй половине ХIХ века, – революционерами-демократами.

   Вот в таких возках путешествовали во времена Радищева.

   Когда Герцен организовал в Лондоне свою вольную типографию, в которой печатались революционные произведения, одним из первых его изданий было "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева. В предисловии к этому изданию Герцен пишет:
   "Александр Радищев смотрит вперёд... Его идеалы – это наши мечты, мечты декабристов... Что бы он ни писал, так и слышишь знакомую струну, которую мы привыкли слышать и в первых стихотворениях Пушкина, и в Думах Рылеева, и в собственном нашем сердце…"
   В течение ста пятнадцати лет – вплоть до революции 1905 года – с ожесточённой настойчивостью и упорством самодержавие преследовало книгу Радищева.

   Деревенская улица того времени.

   Но так велика сила правды этой книги, что она продолжала жить, внушая страх и трепет тем, против кого была направлена.
   От первого издания книги Радищева уцелело всего двенадцать экземпляров. Все они сейчас хранятся в музеях и библиотеках и представляют исключительную библиографическую редкость.
   Один из экземпляров первого издания хранится в Москве, в Российской государственной библиотеке. На нём рукой Пушкина сделана надпись:
   "Экземпляр, бывший в тайной канцелярии. Заплачено двести рублей.
А. Пушкин".
   Чтобы приобрести книгу Радищева, Пушкин не остановился перед огромной для того времени суммой.
   Только после 1917 года книга Радищева окончательно была освобождена от более чем векового запрета.
   Такова история знаменитой русской книги.
   Трагична судьба её автора.
   Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в семье саратовского помещика. Образованнейший человек своего времени, с большими светскими связями, он мог сделать блестящую придворную карьеру. Однако Радищев пренебрёг этой карьерой и высоким положением, чтобы, но его собственным словам, "восстать на море бед и кончить жизнь борьбою".
   Почти десять лет писал он книгу "Путешествие из Петербурга в Москву", вложив в неё всю силу своей ненависти к самодержавно-крепостническому строю и огромную любовь к угнетённому народу.
   Он нарисовал жуткие, взятые из действительной жизни картины произвола и бесчинства помещиков над своими рабами – крепостными. В главе "Зайцово" показан помещик, который отнял у крестьян всю землю и скотину и заставил работать всю неделю на себя... "Если который казался ему ленив, то сек розгами, плетьми, батожьём, или кошками..." "Надевал на ноги колодки, кандалы, а на шею рогатку…"
   Нищету крестьянства Радищев противопоставил роскошной жизни дворян и помещиков, обличая их в грабеже народа. В главе "Пешки" описана крестьянская изба.
   Четыре стены и потолок, покрытые сажей, пол в щелях и на вершок поросший сажею; печь без трубы, окна, затянутые пузырём, сквозь который тускло пробивается дневной свет…
   "Тут видна, – говорит дальше Радищев, – алчность дворянства, грабёж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние". В оде "Вольность" Радищев изобличает царя:

"Злодей, злодеев всех лютейший!
Превзыде зло твою главу.
Преступник, изо всех первейший!
Предстань, на суд тебя зову!"

   Радищев хорошо понимал, что царь никогда не даст народу свободу. Нет такого примера, говорит он, "чтобы царь упустил добровольно что-нибудь из своей власти, сидя на престоле". В мрачную пору екатерининского самодержавия смело и гневно прозвучали слова Радищева о том, что все богатства земли должны принадлежать народу, а не толпе тунеядцев, пресмыкающихся у трона. Радищев был глубоко убеждён, что придёт время – и народ возьмёт в свои руки то, что принадлежит ему по праву.
   "Не мечта сие, – пророчески писал Радищев, – но взор проницает густую завесу времен…"
   Екатерина II жестоко расправилась с Радищевым. Подобно Пугачёву, он был приговорён к смертной казни "чрез отсечение головы". Казнь "милостиво" была заменена ссылкой в Сибирь "на десятилетнее бездоходное пребывание".
   Закованного в кандалы, под строжайшей охраной, Радищева отправили в Сибирь прямо из Петропавловской крепости, где его содержали во время следствия и суда.
   Пятнадцать месяцев пробыл он в дороге, пока прибыл в Илимск. Здесь, в глухом сибирском краю, прожил ой долгих семь лет.
   Получив свободу, Радищев недолго пользовался ею. Всё пережитое сильно подорвало его здоровье. Чувствуя, как слабеют силы, под угрозой вторичной ссылки, он 11 сентября 1802 года выпил яд.
   Так трагически погиб один из величайших русских патриотов, демократ и борец за счастье своего народа Александр Николаевич Радищев.
   Радищев любил свой народ и верил в его творческие силы, в его великое будущее: "Твёрдость в предприятиях, неутомимость в исполнении – суть качества, отличающие народ российский... О, народ, к величию и славе рождённый!"
   С признательностью и любовью вспоминаем мы имя Радищева, первого борца в ряду тех, кто отдал силы и жизнь за благо и счастье своего народа.