Путешествие в Олимпию


Л. Репин


ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК АРХЕОЛОГИИ


   В память об Олимпийских играх чеканились монеты. Эта монета рассказывает нам о соревновании на колесницах, запряженных парой лошадей.

   Все, кто пришел на олимпийский стадион, напряженно слушали слова элленодика:
   – Если вы достаточно потрудились, как и подобает тем, кто намерен выступить на Олимпийском поприще, если никто из вас не запятнан никаким преступлением, выходите смело. Но если кто-нибудь из вас недостаточно подготовлен, чувствует за собой какую-нибудь вину, пусть тот удалится...
   Потом пауза. Потом – негромкие команды, и вот уже первый старт. Бегуны выстраиваются за линией, выложенной на земле из гладких камней, и ждут сигнала, плотно составив вместе ступни. И вот бег!
   Это было около двух тысяч восемьсот лет назад...
   На фресках, покрытых причудливой сетью трещин, на вазах, сосудах, светильниках, добытых из земли и очищенных бережной кистью археолога, сохранились изображения античных спортсменов, бегущих широким, размашистым шагом.
   Все, что мы знаем сегодня о тех далеких временах и о том, как родился замечательный праздник человеческой красоты и силы, – всем этим мы обязаны археологии.


КАК ОРУЖИЕ СТАЛО СПОРТИВНЫМ СНАРЯДОМ

   Спорт породила война. В те далекие от нас времена разобщенные государства и даже отдельные города постоянно вели войны, сражаясь за свою независимость или добывая новых рабов, новые земли. Это были войны, в которых успех решала рукопашная схватка, когда когорты противников сходились лицом к лицу, обнажив короткие мечи, держа наготове копья. В схватке побеждал тот, кто сильнее, выносливей.
   Копье, наверное, самое древнее боевое оружие. Воин был вооружен двумя копьями: одно он метал в противника, другим действовал, как пикой, уже в рукопашном бою. Стоит ли удивляться, что копье стало и первым спортивным снарядом? Умение в совершенстве владеть копьем для античного грека и римлянина было делом чести. Копья античных спортсменов были чуть короче современных. Для удобства к древку крепили кожаный ремешок с петлей. Лучшие результаты определяли элленодики наибольшим количеством ступеней судьи. Вот уж, наверное, было тогда споров!..
   Впрочем, не только копье являет собой пример того, как оружие превращается в спортивный снаряд. Диск и молот – тоже метательное оружие – из той же эпохи, что и копье.


САМЫЙ РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК

   Спортивных игр тогда было много – Немейские, Пифийские, Истмийские... Самыми популярными были да и остались Олимпийские игры. Впервые они собрали спортсменов и зрителей в восьмом веке до нашей эры и просуществовали до 394 года – почти тысячу двести лет... Каждый раз, когда игры кончались, первые олимпийские чемпионы, увенчанные лавровыми венками, разъезжались по своим родным городам, увозя призы, добытые в тяжелых единоборствах на стадионе, и всюду их встречали как народных героев, слагая гимны в их честь, высекая их скульптуры из мрамора...
   Благодаря находкам археологов мы можем приподнять завесу времени, скрывающую жизнь людей, которым мы обязаны рождением олимпиады. Мы можем даже восстановить подробности первых олимпийских баталий, потому что так уж устроен человек: он обязательно оставляет память о тех днях, о тех событиях, которые ему самому казались значительными. В память о каждых играх он чеканил монеты, воздвигал массивные плиты с надписями, посвященными победителям, и эти плиты превращались в беломраморную летопись, дожившую до наших дней.
   А лучших из лучших он высекал в мраморе, отливал в бронзе, чтобы те, кто будет жить позже, могли увидеть его современников – победителей первых олимпиад.


В ГИМНАСИИ, НА ТРЕНИРОВКУ!


   В 1958 году при раскопках этрусского города Тарквинии археологи нашли гробницу V века до новой эры. Гробницу назвали Олимпийской, потому что стены ее были расписаны фресками, на которых изображены соревнования атлетов. Перед вами одна из этих фресок.

   Спортсменов в Древней Греции готовили с детства. В школах обучали не только грамоте, поэзии, музыке и рисованию – главным предметом была гимнастика. В каждом античном городе был гимнасий, и руководил им один из самых почетных граждан города.
   Греческий гимнасий – целый комплекс спортивных сооружений. Вокруг прямоугольного двора располагались здания с крытыми галереями, украшенными стройными рядами колонн. В одних зданиях были классы, в других – раздевалки, а двор был стадионом. Юноши натирались оливковым маслом, чтобы разогреться и смягчить кожу. Потом они выходили во двор, и начинались тренировки. Обнаженные атлеты совершенствовались в беге, прыжках, метаниях. Другие, избравшие борьбу и кулачный бой, тренировались рядом, на специальных площадках, обильно политых водой, – чтобы было труднее. Античные греки отлично понимали, что чем труднее условия тренировок, тем выносливее и сильнее станет спортсмен. Бегунам, кстати, тоже было не легче: они тренировались на дорожках, покрытых толстым слоем песка. Сейчас бегуны не тренируются на песке и, наверное, что-то теряют от этого. Только немногие атлеты регулярно вводили в свои тренировки бег по песку и добились блестящих успехов – это были четырехкратный олимпийский чемпион, экс-рекордсмен мир
   а в беге на сто метров и в прыжках в длину Джесси Оуэнс, это знаменитый австралиец Рон Кларк и наш Владимир Куц.


НАСЛЕДСТВО ДРЕВНИХ ГРЕКОВ


   Развалины стадиона Доминициана в Риме. Здесь происходили спортивные игры.

   Давайте посмотрим, что мы унаследовали от тех, античных олимпиад, какие виды спорта дожили до наших дней.
   Главным и любимым видом спорта в Древней Греции была легкая атлетика. В Олимпии, у слияния рек Алфей и Кладей, атлеты соревновались в беге на разные дистанции, соперничали в прыжках в длину, метали копье и диск. Легкая атлетика очень мало изменилась за истекшие тысячелетия. Даже дистанции бега, по существу, не изменились – разве что теперь их стало побольше.
   Сначала соревновались лишь в беге на одну стадию. Спортсмены выстраивались за линией, выложенной из белых камней, и ждали сигнала, а элленодики бдительно следили, чтобы не случилось фальстарта. Атлеты бежали по прямой до каменного столба, врытого в землю. Эта дистанция называлась стадией. Длина ее – 192 метра 27 сантиметров. Она немногим отличается от нынешней двухсотметровой дистанции, на которой соревнуются спринтеры возрожденных олимпиад.
   На тринадцатой античной олимпиаде – в 742 году до нашей эры – появляется еще одна дистанция – диаул, равная двум дистанциям. Это был бег туда и обратно: 384 метра 54 сантиметра – не что иное, как нынешняя четырехсотметровка. А четыре года спустя атлеты впервые соревновались в доликодроме – беге на 24 стадии. Родилась первая стайерская дистанция – 4 614 метров 48 сантиметров. Это наша "пятерка". Конечно, в те времена никто не измерял дистанцию с точностью до двух сантиметров, просто спортсмены бежали двенадцать раз до поворота и обратно. Да и сейчас стайеры всегда пробегают немного больше своей дистанции. Не всегда удается пристроиться у самой бровки, а чем дальше от нее, тем длиннее становится дистанция.
   Потом в программу олимпиады греки ввели пентатлон – прообраз современного десятиборья. Античные многоборцы бежали на одну стадию, прыгали в длину, метали диск и копье и... боролись.
   Прибавьте ко всем перечисленным видам соревнований прыжки и метания, марафонский бег – и составится почти полная олимпийская программа современной легкой атлетики, кроме прыжков с шестом, барьерного бега и ходьбы.
   Это то, что мы унаследовали. А какие виды спорта канули в Лету и вряд ли уже возродятся? Археология и на это дает нам подробный, исчерпывающий ответ. В 520 году до нашей эры греки ввели бег с оружием. До нас этот вид спорта не дожил. Греки соревновались в метании копья в цель – тоже не прижилось. Античные греки прыгали в длину с гантелями – им казалось, что дополнительный вес, обладающий такой же скоростью, тянет за собой атлета и помогает показать лучший результат, но, увы, они не знали законов силы тяжести и ускорения. С гантелями спортсмены не прыгали даже на семь метров.
   Не пережил испытания временем и панкратион – нечто среднее между борьбой и боксом. Другими стали и конные виды спорта: теперь не проводят соревнования колесниц, запряженных четверкой лошадей. Греки соревновались и на колесницах с впряженными мулами и на колесницах, запряженных парой молодых коней. Наверное, эти состязания были очень красивым зрелищем. Но главное, основа основ олимпиады – ее ведущие виды спорта, ее дух, – все это осталось. Все так же поднимаются на пьедесталы усталые победители, все так же они склоняют голову, чтобы на нее надели победный венок. Теперь венок из лавра, а раньше был оливковый венок. Но что от этого меняется?


МЫ ПОМНИМ ВАС, ОЛИМПИОНИКИ!

   В честь первых олимпийских чемпионов чеканили монеты, высекали их имена на вазах. В Олимпии, у подножия Кроноса, воздвигали статуи спортсменов. Их слава пережила тысячелетия. Мы знаем, что самым первым олимпийским чемпионом был повар из Элиды по имени Корэб. И что великолепный Леонид, родившийся в Родосе, на четырех олимпиадах, которые проводились раз в четыре года, сумел завоевать двенадцать венков победителя. Ко всему прочему он носил звание "триаста", которое присуждалось атлету, победившему в трех видах – беге на одну стадию, в двойном беге и беге с оружием. Леонид, бесспорно, был выдающимся спринтером. Нелегко было добиться такой победы, тем более, что эти три вида соревнований проводились в один день.
   А через триста с лишним лет Астилос из Кротона завоевал восемь оливковых венков в тех же видах, что и Леонид. Потом был фейерверк побед другого кротонца, Милона, лучшего борца античных времен. Милон шесть раз побеждал на Олимпийских играх, Пифийских, Истмийских и Немейских. Сила его и слава стали легендарными. Археологи нашли хроники, в которых говорилось, что однажды, чтобы показать силу, Милон положил на плечи молодого быка и пробежал с ним по стадиону.
   Их было много – замечательных олимпиоников, каждый из которых множил спортивную славу и показывал, сколь прекрасен и совершенен может быть человек, какие возможности в нем скрыты и как спорт помогает раскрыть эти возможности. Археология исполнила свой долг перед этими людьми; она нашла их имена, очистила их от пыли веков, и они вновь засверкали на страницах истории.