Примулы (в природе, садовые и комнатные)



Е. Фомин



   Примула сжатая

   За раннее цветение – некоторые примулы цветут даже под снегом – эти растения часто называют первоцветами. Ботаники насчитывают до 500 видов примул, тогда как любой другой представитель семейства первоцветных редко имеет больше десяти.

    Примула магелланская

   Расселились они почти по всему земному шару. В арктических областях вы встретите примулу сжатую, с мелкими лиловыми цветками, а в Антарктике – магелланскую с такими же мелкими, но белыми цветками. Обыкновенная, высокая и ушковатая примула, которую в народе называют медвежье ухо, встречаются во многих европейских странах. Лекарственная растет и в Подмосковье. У нее желтые цветки, а лекарственной ее называют за листья и корни, которые нашли применение в медицине.

   Примула обыкновенная

   Но больше всего этих растений в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Оттуда пришли к нам и садовые примулы с яркими и крупными цветками. Когда их стали впервые привозить в Европу, а это случилось в XVII веке, сразу же нашлось много страстных любителей этих растений.

                                                                                       Примула высокая

Примулы начали выращивать наряду с розами, лилиями, тюльпанами. Стали даже создавать сады из одних примул, которые так и назывались – примулярии.

  Примула
ушковатая


В результате многочисленных скрещиваний и отбора возникло громадное количество сортов с еще более поразительными цветками. Уже в те времена селекционерами были выработаны требования, которые предъявлялись к новым сортам примул: цветочная стрелка должна быть сильной, но не слишком высокой, а цветочный зонтик нести как можно больше цветков, крупных и обязательно с ярким пятном в центре. Все эти примулы отличались зимостойкостью. Их выращивали, да и сейчас выращивают в открытом грунте.

   Примула лекарственная

   Другое увлечение растениями-первоцветами началось в конце XIX – начале XX столетия.
   Но это примулы комнатные. Они не могли зимовать в открытом грунте, вымерзали. И их стали выращивать в оранжерее. Цветут эти примулы зимой или рано весной, когда на улице лежит снег и еще холодно.

                                                Примула малакоидес

Самая интересная из них – примула малакоидес – впервые попала в Европу в 1908 году. Это однолетний сорняк, засоряющий рисовые поля в Японии и Китае, но необычно рано и обильно цветущий в оранжерее. Благодаря усилиям селекционеров теперь создано множество сортов комнатной примулы, и из сорняка она превратилась в прекрасное зимнецветущее горшечное растение.