Как научиться прыжкам в воду



   Прыжки в воду – отличная гимнастика. Этот полезный, увлекательный вид спорта – им можно заниматься и зимой в плавательном бассейне.
   Учиться начинают с простого прыжка вниз ногами – "солдатиком". Для этого встают на бортик бассейна так, чтобы захватить край его большими пальцами ног. Выпрямившись, напрягают руки "по швам" и не глядя на воду, приподнимают голову. Потом слегка приседают, не раздвигая колен в стороны и не нагибая туловища, и резко подскакивают кверху, словно прыгают со ступеньки на землю.
   Если при прыжке в воду носки ног вытянуты, и все проделано правильно, то тело входит в воду вертикально и почти без всплеска.
   Более сложен простой прыжок вниз головой. Захватывают большими пальцами ног край бассейна, вытягиваются, зажав голову руками и сложив кисти рук так, чтобы они образовали одну плоскость.
   Затем слегка приседают, как и при прыжке "солдатиком", и падают вперед. Когда равновесие уже потеряно, и тало падает, резко выпрямляют колени и вытягивают носки. Описав в воздухе плавную дугу, прыгун врезается в воду под углом в 46 градусов. Чтобы не упасть на воду плашмя, что очень больно, обязательно отталкиваются ногами.
   Затем прыгун учится прыгать с метрового трамплина – подкидной доски, висящей над водой на высоте одного метра. Прыжки с трамплина похожи на прыжки с бортика бассейна. Но доска – словно пружина подбрасывает прыгуна не только вверх, но и вперед.
   Взмах рук перед прыжком делает толчок более сильным и уверенным. Чтобы выполнить "солдатик", вытягивают руки вперед на высоте плеч и ладонями вниз; потом резко опускают руки до бедер так быстро, чтобы конец трамплина покачнулся вниз.
   И немедленно выбрасывают руки вперед и в стороны, одновременно резко отталкиваясь ногами. Толчок руками и ногами надо успеть сделать в тот момент, когда конец доски прогнулся до отказа вниз.
   Прыгая вниз головой, поступают точно так же, только толчок дают больше вперед. Руки после взмаха протягивают над головой, а после толчка ноги прямые в коленях и с вытянутыми носками закидывают назад. Прыгун должен держать голову высоко и прогнуться только в полете. После толчка руки разводят в стороны ("ласточка") и держат их в этом положении до самой воды. У воды прыгун вытягивает руки над головой и погружается почти отвесно.
   Но особенно увлекательны и красивы сложные прыжки. Конечно, изучение их требует времени и настойчивости. Зато, как приятно сделать несколько легких шагов по трамплину, высоко подпрыгнуть над концом доски, опуститься на нее всей тяжестью и, взлетев в воздух, сделать фигуру. Весь прыжок продолжается меньше двух секунд, а прыгуну кажется, что полет длится минуты. При трудных прыжках, например, при двойных оборотах (два сальто вперед или назад) уж сделан первый оборот, а завершение второго приходится еще... ожидать! Наконец, фигура окончена и выпрямившийся прыгун стрелой исчезает под водой.