История лошадиного копыта (о лошадиных предках)



Г. Отрыганьев


   Конская нога одета прочным роговым башмаком – копытом. Этот важный орган обеспечивает лошади устойчивость, быстрый бег и защиту от врагов.

   Эогиппус

   Нижняя часть лошадиной ноги – ее единственный палец, а копыто – видоизмененный, сильно разросшийся ноготь.
   Всегда ли у лошадей были такие ноги и такие копыта? Русский ученый В. О. Ковалевский (1873 г.) доказал, что давние предки лошадей имели пятипалую конечность.
   Около 50 миллионов лет назад средняя полоса Северного полушария была покрыта пышными тропическими лесами, в них жил эогиппус, предок современных лошадей.

   Орогиппус

Он был с лисицу размером и имел на ногах по пять пальцев, из которых только 3–4 касались земли. Эогиппус скрывался в лесных чащах и питался растительностью.
   Менялся на земле климат, а в связи с ним и условия жизни растений и животных. Образовывались степи с травянистой растительностью. Обитая в открытых местах, предки лошади научились быстро бегать, чтобы не попасть в лапы хищников.

   Мезогиппус

Боковые пальцы оказались лишними. Опорой тела служили средние пальцы ног.
   Изучены четырех- и трехпалые предки лошадей, живших в Северной Америке: орогиппус ростом 38 сантиметров и мезогиппус, более длинноногий, высотой уже около 60. В те времена американский и азиатский материки были соединены друг с другом. На месте Берингова пролива животные легко переходили из западного в восточное полушарие.

   Мерикгиппус

Первобытные лошади в Америке вымерли примерно 30 миллионов лет назад, а их потомки переселились в Азию. Мерикгиппус уже очень похож на лошадь, но имеет на ногах еще по три пальца.
   У современных лошадей не сохранилось трехпалости. Но, сравнивая скелеты лошади и ее предков, можно увидеть две тонкие косточки, примыкающие к плюсне. Это и есть не что иное как остатки древней лошадиной "лапы".