Знай повадки рыб! (привычки налима, щуки, плотвы, окуня)



В. Боронин


Окунь

   Обитатель тихих и проточных вод. Держится во всех слоях воды, однако в летнюю пору отдает предпочтение верхним, прогреваемым солнцем. Он хищник, без устали гоняется за мальком – маленькой рыбешкой. Окуни-горбачи любят пескариков, ельцов, подъязков, ершиков.
   Ночью спит, уткнувшись носом е подводную травинку или коряжинку. Но чуть забрезжит рассвет, спешит к местам кормежки: в прибрежные травы, полузатопленный кустарник, к захламленным отмелям.
   Стайная рыба. Подцепил на крючок одного, знай, тут их десятка два-три, а то и больше. Но долго на одном месте не задерживается.

Плотва

   Как и окунь, водится почти везде: в озерах, прудах, реках, речках, старицах, протоках. Весь день-деньской проводит в поисках пищи: личинок насекомых, различных червячков, зелени (водяной шелк). Не отказывается от хлебных крошек, хорошо пропаренных зерен пшеницы, овса, ячменя.
   В ветреную погоду держится ближе ко дну, в тихие солнечные дни любит порезвиться в теплых верхних слоях воды.
   Ни за какой мелкой рыбешкой не охотится, зато сама частенько становится жертвой хищников: щуки, судака, налима, жереха, окуня-горбача.
   Выметывает икру в конце апреля начале мая. В это время ее не соблазнишь никакой насадкой. После икромета аппетит у плотвы отменный.

Щука

   На редкость прожорливый хищник. Не щадит даже своего брата щук, слопает и не поперхнется. Охотится с раннего утра до позднего вечера. Особенно свирепствует на зорьках. Не брезгует лягушатами. Может схватить и крупного земляного червя.
   Где бы ни была стоянка щуки – в глубокой яме, под разлапистой корягой, – на кормежку хищница всегда устремляется в прибрежные травы, где она менее приметна и где держится мелкая рыбешка.
   Весьма чувствительна к переменам погоды. За сутки до грозы, затяжного дождя, сильного моросящего ветра залегает под колодником и выходит оттуда, когда вновь выглянет солнышко, стихнет ветер.
   Нерестится ранней весной вблизи берегов, на мелководье. После нереста болеет, отказывается от всякой пищи. Переболев, вновь разбойничает, наводя страх на водных обитателей.

Налим

   Тоже хищник, но не такой свирепый, как щука.
   Ведет ночной образ жизни. В самую темень выходит из-под коряги и нападает на стаи сонных рыбешек, хватая зазевавшихся. Ему все равно, кто подвернется: плотвичка, окунек, елец или ерш. Пощады нет никому.
   Любит полакомиться кусочком мяса не первой свежести, куриными потрохами, крупным земляным червем, лягушонком.
   Ленивая, малоподвижная рыба. Далеко от своей стоянки не уходит, держится вблизи дна.
   В то время как большинство рыб нерестится весной и летом, налим выметывает икру в лютые январские морозы.
   У налима все наоборот, – говорят бывалые рыболовы.