Поющие рыбы



   Издавна жители побережья Средиземного моря слышали странные, загадочные звуки, несущиеся с моря. Что это за звуки, люди не могли понять и думали, что это поют женщины, живущие в море. Так в древней Греции возник миф о прекрасных сиренах – обитательницах моря, которые своим пением завлекают моряков в морскую пучину.
   Но мы-то с вами отлично знаем, что сирен и русалок не бывает – встречаются они только в сказках.
   И в наши дни случается, что стоящие на вахте моряки бывают озадачены непонятными звуками и нередко не могут правильно объяснить их.
   Иногда эти звуки напоминают лай собак, грозный вой, а порой переходят в жалобный писк или заунывное пение.
   Так кто же поет в море? Как это ни странно – рыбы.
   Оказывается, есть рыбы, которые могут издавать самые разные звуки. Правда, таких рыб немного.
   Что же это за рыбы? Где они обитают? Как они "разговаривают".
   В Средиземном море живет рыба – сциена. Изредка она встречается и у нас – в Черном море, на Дальнем востоке, у побережья Сахалина и Приморья.
   Сциены – крупные рыбы, длиной до двух метров. Они издают разнообразные звуки, похожие на урчание, хрюканье, писк, лай.
   Другая "говорящая" рыба – циноглоссус – встречается в морях, омывающих Китай. Ее голос напоминает то звуки огромных арф, то колокольный звон, то кваканье. Некоторые морские петухи, или, как их еще называют, триглы, могут протяжно свистеть.
   Крупнейший немецкий географ и путешественник 19 века Гумбольдт рассказывает: "...двадцатого февраля 1803 года весь экипаж корабля был испуган необыкновенным шумом, который можно сравнить с барабанным боем на открытом воздухе. Сначала полагали, что это происходит от порывов ветра, но шум этот вскоре услышали непосредственно у корабля. Стали опасаться, не произошла ли где-нибудь течь…"
   Гумбольдту повстречались рыбы "барабанщики". Воздействуя особыми мышцами на туго натянутый плавательный пузырь, эти рыбы издают звуки, похожие на бой барабана.
   Жужжит маленькая прибрежная рыбка, сверкающая по ночам, – "морской мичман". Ее назвали так потому, что по ее телу вытянуты светящиеся органы, как ряд блестящих пуговиц.
   Каким же образом получается звук у рыбы? У рыб звук образуется при выпускании пузырьков воздуха из плавательного пузыря.
   Слышат ли рыбы? Да, слышат. Но не все звуки, а лишь те, которые возникают и распространяются в воде.