Подвижные детские игры ("Птицы", "Сторож", "Море волнуется", "Перепрыгни через ров")



Птицы

   Дети по считалке выбирают "хозяйку" и "ястреба", остальные – "птицы". "Хозяйка" тайком от "ястреба" дает название каждой птице: "Ты – кукушка", "Ты – ласточка" и т. п. Прилетает "ястреб".
   – Зачем пришел?
   – За птицей.
   – За какой?
   "Ястреб" называет, например, "кукушку". "Кукушка" выбегает, "ястреб" ее ловит. Если названной "ястребом" птицы нет, "хозяйка" прогоняет "ястреба". Игра продолжается, пока "ястреб" не поймает всех птиц.

Сторож

   Выбранный по считалке "сторож" подходит к одному из играющих. Тот сразу же присаживается на корточки, а "сторож" кладет руку ему на голову – "охраняет" его. Другой рукой он старается задеть ребят, которые пытаются дотронуться до сидящего. Те, кого "запятнает" "сторож", выходят из игры, тот, кто "запятнает" сидящего, становится новым "сторожем".

Море волнуется

   В эту игру можно играть в помещении. По считалке ребята выбирают водящего. Затем составляют стулья (их должно быть меньше, чем ребят) и по возгласу водящего "море волнуется" бегают, прыгают, изображая волны. По крику "море утихло" бросаются занимать места. Ребятам, оставшимся без места, водящий назначает фанты – просит их сплясать, спеть или прочитать стихотворение.

Перепрыгни через ров!

   На площадке мелом рисуют две параллельные линии на расстоянии полуметра одна от другой – это "ров". Затем по считалке они делятся на две команды, которые выстраиваются по обе стороны "рва" на расстоянии пяти шагов от него. По очереди с закрытыми глазами ребята подходят ко "рву" и прыгают. Игроки каждой команды помогают своим товарищам возгласами: "Прыгай!", "Не прыгай!"
   Выигрывает та команда, в которой больше ребят сумели перепрыгнуть через "ров", не наступив на черту.