Загадки подснежников



Е. Владимирова


   Знаете ли вы этот цветок на фотографии? Это сон-трава. Весной по лесным опушкам и по проталинкам на обращённых к югу склонах холмов раскрываются её бледно-лиловые или желтовато-белые колокольчики с золотым сердечком тычинок и пестиков.

   Сон-трава

   Сон-трава – один из самых красивых подснежников. Не думайте, что подснежники – растения одного какого-нибудь семейства или вида. Так называются те растения, которые пробиваются из земли и начинают рост, развитие листьев, цветочной стрелки и бутонов ещё под снегом, а к тому времени, когда снег начнёт сходить, они уже готовы к цветению. Среди них есть и луковичные (гусиный лук), и лютиковые (сон-трава, ветреница), и первоцветные (баранчики).
   Загадка подснежников, которые пробуждаются от зимнего покоя и рано начинают "готовиться к весне", давно привлекала учёных. Почему подснежники так торопятся расцвести и развить семена весной, как будто нет впереди длинного и ласкового лета – поры цветения и созревания для многих тысяч других растений?

   Гусиный лук

   Весенние лучи солнца свободно проникают под прозрачный полог древесных ветвей, ещё не одевших свой зелёный наряд, и света в лесу в это время только наполовину меньше, чем в открытом поле.
   Летом же густая листва деревьев пропускает всего одну двадцатую, а иногда и одну тридцатую часть солнечного света. Подснежники любят свет и не могут развиваться в тенистом полумраке летнего леса.
   Но как же всё-таки и когда у подснежников образовались такие "привычки"?

   Баранчики

   Некоторые ботаники думают, что подснежники – растения, дошедшие до нас от ледникового периода. Десятки тысяч лет назад тяжёлый ледяной панцирь покрывал почти половину Европы. У подножия ледников за скупое, короткое и холодное лето могли выжить только те растения, которые начинают развиваться ещё под снегом, чтобы быстро вырасти, быстро расцвести, быстро дать плоды.
   Ледники таяли и отступали на север. Проходили столетия, на освобожденной от ледяного плена земле возникали леса, и подснежники приспособлялись к новой жизни, к раннему цветению.
   Это было давно. И всё-таки учёные находят способ проверить свою догадку. Высоко в горах Алтая, Кавказа, Карпат и Альп, на границе вечных снегов, условия сходны с теми, какие были в ледниковый период. И что же? Оказывается, почти все высокогорные растения – подснежники.
   Вот что рассказывают нам о своём далёком прошлом нежные чашечки мохнатой сон-травы.