А. П. Платонов и его книги



В. Марамзин


   Я никогда не видел Андрея Платонова, хотя мне было 17 лет, когда он умер, – значит, в детстве я мог бы поехать в Москву и его повидать. Но так получилось, что я прочел его значительно позже, а жаль.
   Жаль не только потому, что это один из лучших советских писателей, один из самых моих любимых сегодня. После того, как я прочел все, что мог, у Платонова, он сделался для меня самым близким человеком, вроде отца.
   Рассказывают, что он любил паровозы, рано утром вставал и ходил на станцию поглядеть, как проходит их паровозная жизнь. Тогда паровозы были тоже серьезная техника.
   И удивительно, что этот человек, которому нравились подобные железные машины, любил траву, деревья, мелкую полевую живность, относился к ним уважительно, как к живым самостоятельным существам: "воробей пришел пеший через порог", "рожь и деревья живут серьезно и по своей необходимости", "доброе солнце по-прежнему светило на небе и глядело на него в ответ теплым лицом" – вот как писал о них Платонов.
   Вроде и не понять, как же можно любить тут и технику?.. "Или – или", – скажете вы. Один с самого детства юный натуралист, а другой сидит и возится со схемой. Но для Платонова катушки, мостики Уитстона и микрофарады "были такие же природные и влекущие предметы, как разноцветная трава в поле". Между прочим, он и сам работал когда-то на паровозе, потом стал инженером, имел даже несколько изобретений. А Платонов был еще и писатель. Вот какой это был человек.
   Чего только он ни писал! Сначала стихи. Потом рассказы, повести, роман. В 1921 году написал интересную популярную брошюру "Электрификация" – про план ГОЭЛРО. Писал статьи о книгах, написал 3 пьесы. И как всякий большой писатель оставил несколько очень хороших детских книг: "Июльская гроза" (1940), "Через реку" (1944), "Солдатское сердце" (1946), "Дни боевые" (1945).
   Конечно, главные книги Платонова – взрослые. Он при жизни выпустил 23 книги, не считая напечатанного в журналах. Когда вы вырастете, вы их прочтете, и я вам завидую, потому что это у вас впереди.