Русская песня-пляска "Канава"



   Танец состоит из 6 фигур. Музыка танца состоит из 8 тактов, она повторяется с началом каждой фигуры. Составлен танец для мальчика и девочки. Можно его танцевать и двум девочкам; движение "присядки" в этом случае заменяется одинаковым для обеих девочек движением поворотов. Танец может исполняться под хоровое пение.
   1-я фигура. С началом музыки с двух сторон восемью маленькими шагами навстречу друг другу выбегают мальчик и девочка, задорно задевая каблуками о пол. Встретившись, они поворачиваются друг к другу лицом и, положив правые руки к партнеру на талию, а левые раскрыв в сторону, кружатся на месте вправо, делая 8 "русских шагов".
   2-я фигура. Танцующие двигаются на зрителя, делая 8 "русских шагов", а затем отступают "веревочкой", делая это движение также 8 раз.
   3-я фигура. Повернувшись лицом друг к другу, разведя руки в сторону ладонями кверху, делают шаг правой ногой в сторону, а левой ногой ударяют о пол перед правой. Затем повторяется то же движение левой ногой и снова правой, заканчивая эту фигуру тремя притопываниями каблуков. Движение этой фигуры полностью повторяется.
   4-я фигура. Танцующие делают шесть небольших подскоков на месте на левой ноге, выбрасывая правую ногу то вперед, то назад, заканчивая тремя притопываниями – правой, левой, правой ногой.
   5-я фигура. Повернувшись лицом к зрителю, девочка делает 8 ударов правой ногой о пол, одновременно взмахивая рукой с платочком то вправо, то влево. Мальчик в это время делает "дробь". Затем, взяв друг друга за талию правыми руками, кружатся на месте восемью "русскими шагами". Фигура целиком повторяется.
   6-я фигура. Танцующие, делая 8 "русских шагов", двигаются парой на зрителя и отступают назад "веревочкой" (8 раз). Затем, снова "русским шагом" вперед. Остановившись, мальчик начинает делать семь "присядок" и останавливается, встав на одно колено, а девочка во время "присядки" мальчика вертится в правую сторону и останавливается одновременно с мальчиком, подняв руку вверх.

Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски А. В. Александрова. Фрагмент из кинофильма "Концерт фронту"