Какие бывают оптическе иллюзии?



К. Любарский


   Посмотрите-ка на эту цифру "8". Не правда ли, обе ее половинки одинаковы по величине? А теперь положите цифру набок, так, чтобы половинки были на одной прямой. Видите теперь, что вы ошибались? Это была оптическая, или зрительная, иллюзия.
   Ученые многих стран мира занимаются исследованием ошибок нашего зрения. Почему это важно? А вот почему. Представьте себе оператора за пультом огромной электростанции, космонавта в корабле, летчика в кабине сверхзвукового самолета. Перед каждым из них множество циферблатов, шкал, индексов. Времени на решение отведено мало – доли секунды. И ошибаться нельзя. Поэтому и пульт управления и все приборы должны быть сделаны так, чтобы исключить возможность зрительной иллюзии. Ведь такая ошибка может стоить жизни!..
   Короче говоря, мы должны делать необходимые поправки на несовершенство нашего зрения. Иногда оказывается полезно "не верить глазам своим". Вот несколько примеров самых распространенных оптических иллюзий. Проверь и ты себя.

   ЧТО БОЛЬШЕ: диаметр полей или высота шляпы? Ответь, а потом измерь линейкой. Ты наверняка ошибся, и это не случайно. Для человеческого глаза вообще характерно недооценивать узкие "крылья" предмета, если есть массивный центр.

   ГДЕ ДЛИННЕЕ? Проведи мысленно диагонали в обеих фигурках. В какой они будут длиннее? Под одинаковыми ли углами пересекаются? Подумай, а потом возьмись за линейку и транспортир. Впрочем, ты уже, наверное, привык, и новая ошибка тебя не удивит.

   РАВНЫ ИЛИ НЕТ левая и правая части прямой линии? В своем ответе ты, конечно, опять ошибся. На нашу оценку длин отрезков влияет направление стрелок – они как бы растягивают или сжимают отрезки.

   ИЛЛЮЗИЯ ПОГГЕНДОРФА. Кажется, что широкая полоса пересечена другой, узкой. Верно? На самом деле отрезки узкой полосы не лежат на одной прямой; приложив линейку, проверь. Чем шире вертикальная полоса и чем острее угол пересечения, тем больше мы ошибемся.

   ЧЕМУ РАВНЫ РАССТОЯНИЯ? Согласен ли ты с тем, что расстояния между кружками точно равны их диаметрам? А ведь это так. Видишь, как сильно влияет фон на наше восприятие. На сером фоне иллюзия будет гораздо слабее.

   ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ИЛЛЮЗИЯ. Трудно поверить, что в обоих случаях длинные вертикальные линии – прямые и параллельные. Это очень сильная иллюзия.

   СНОВА ФОН. Фигура в центре – точный круг (проверь), но до чего же он искажен заштрихованным фоном! Эта иллюзия и предыдущая родственны между собой и носят имя физика Целльнера.

   Все это лишь небольшая часть иллюзий, известных ученым. А сколько еще неизвестных!
   Кстати, почти нет людей, у которых при взгляде на приведенные рисунки не возникало бы иллюзий. Если у тебя иллюзий нет совсем, стоит обратиться к глазному врачу и проверить свое зрение.