Опыты и игры с магнитом



И. Розанов

   С самым обыкновенным магнитом можно проделать много интересных опытов.
   Опустите магнит в коробку с булавками, в ящичек с гвоздями или в железные опилки. У всякого магнита мы заметим, что железные предметы притянуты к концам бруска или подковы. Концы магнита – это полюса магнита. Чем ближе к середине магнита, тем меньше сила притяжения магнита. Если же вы опустите магнит в опилки или булавки серединой, – вы заметите, что середина магнита не притянула ни крупинки железа. Это нейтральная линия.
   Достанем теперь стекло. Поместим под него магнит. А сверху насыплем железных опилок. Постучим ногтем по стеклу и понаблюдаем, что делается с опилками: опилки расположились своеобразными линиями, которые важно самому видеть, зарисовать и проследить, в каких направлениях эти линии располагаются. Проделайте этот опыт. Вы получите "магнитный спектр". Рассмотрите, какая разница между спектром прямого магнита и подковообразного, сфотографируйте спектр.

Магнитный компас

   Проведите магнитным бруском или подковой по вязальной спице; подвесьте спицу на нитке, подвязав ее ниткой за середину. Наблюдайте за спицей. Вы заметите, что, покачавшись, спица будет возвращаться в одно и то же положение. Одним концом она будет указывать на север, другим – на юг. Вы получите простейший компас.
   Понаблюдайте за спицей. Покачавшись, спица остановится неподвижно. Отведите конец спицы в сторону. Попробуйте установить спицу в другом положении. Этого сделать не удастся: спица будет одним концом всегда показывать на север, другим – на юг. Вы сделали из вязальной спицы магнитную стрелку. Такая магнитная стрелка вставлена в любом компасе.
   Концы стрелки называются полюсами. Конец, показывающий на север, – Северным полюсом, конец, показывающий на юг, – Южным полюсом. Одноимённые концы – полюсы – отталкиваются, разноименные – притягиваются.
   Такой же компас можно сделать и другими способами. Намагнитьте, например, лезвие безопасной бритвы. Поставьте его на пробочку, а пробочку опустите в блюдце с водой. Вы заметите, что лезвие будет устанавливаться в блюдце постоянно в одном и том же направлении.

Магнитные карусели

   К той же вязальной игле прикрепите (подвесьте на концах) фигурки двух лошадок. Теперь, пользуясь магнитом, сделайте фокус – "магнитные карусели". Поднесите магнит к спице. Спица, а с ней и лошадки двинутся с места и повернутся к вашему магниту. Отведите магнит назад – за магнитом потянется и лошадка, прикрепленная к ближайшему концу спицы. Ведите магнит по кругу так, чтобы игла могла следовать за магнитом. Лошадки начнут крутиться. Если вы закрутите ниточку, – лошадки начнут раскручивать нить в обратную сторону, как только вы уберете магнит. Вы можете заставить лошадок следовать за магнитом и отталкиваться от магнита – крутиться в другую сторону. Лошадки будут слушаться вас.

Постройка из гвоздей и шариков

   Поднесите магнит к гвоздю. Гвоздь подскочит и уляжется между полюсами. Снимите его с одного полюса и установите вертикально на другом полюсе. Теперь ваш магнит передал магнитные свойства и гвоздю: гвоздь начинает сам притягивать.
   Теперь помещаем магнит в коробку. Ставим коробку на стол. Устанавливаем на коробке гвозди так, чтобы они стояли на полюсах магнита. Гвозди стоят твердо, и кажется, что их ничто не держит.
   На нижние гвозди наращиваем новые гвозди. Образуется арка. Можно сделать даже двухэтажный домик! Попробуйте!

Намагниченные ножницы

   Намагнитим ножницы (как это делается, сказано выше). Уронив на пол булавки, иголки, вы без труда поднимете их, если прикоснетесь к ним ножницами еле-еле. А с ниткой иголку можно поднять? Попробуем! А вилку можно поднять? Попробуем! А теперь найдем ножницы при помощи магнитной стрелки.

Магнитный угадыватель

   Спрячем ножницы под бумагу, под ткань. Поднесем к ножницам намагниченную вязальную спицу. Спица повернется к ножницам и укажет их местонахождение.

Прилипающая к коробке ручка

   К той же коробке сверху приставьте железную полоску с ручкой наверху. Полоска сразу прилипнет. За ручку вы поднимете коробку.