Опыты с куриными яйцами



А. И. Шапиро


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, СВЕЖЕЕ ЛИ ЯЙЦО?

   Когда мы покупаем яйца в магазине, нас интересует, свежие они или нет. Можно ли это узнать, не разбив яйцо?
   Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
   Но то, что годится для опыта, не всегда подходит для практических целей. Не отправитесь же вы в магазин или на рынок со своей кастрюлей, полной воды, проверять, свежие ли яйца? А нельзя ли сделать проще?
   Возьмите яйцо в руки и взгляните через него на солнце или сильную электрическую лампочку (на просвет). Если яйцо просвечивает, значит, оно свежее, если темное – испорченное. Газ, возникающий в испорченном яйце, уменьшает его прозрачность.
   Кстати, по такому принципу работает овоскоп – прибор для определения качества яиц методом их просвечивания. Овоскоп можно увидеть и в биологических лабораториях и инкубаторах.

ФОКУСЫ ВОЗДУШНОГО ПУЗЫРЬКА

   Хотите за завтраком удивить своих домочадцев и показать им, где под скорлупой яйца прячется воздушный пузырек?
   Предложите за завтраком вашим близким угадать, где именно прячется воздушный пузырек в яйце, сваренном вкрутую. На утверждение "где угодно" спокойно объясните, что вас интересует местонахождение пузырька именно в этом яйце.
   После этого спокойно берете из блюдца любое сваренное яйцо и указываете место на скорлупе, под которой прячется воздух. Так делаете с каждым крутым яйцом. Если захотите, то сразу же раскройте секрет фокуса. Он прост. Перед подачей на стол опустите яйца в заранее подготовленный крепкий раствор кухонной соли и незаметно пометьте на скорлупе карандашом место, которым яйцо выплыло на поверхность. Под ним – воздушный пузырек. Подниманию яйца самое большое сопротивление оказывает самая тяжелая его часть, которая не содержит воздуха, поэтому она и оказывается внизу.
   Кроме того, пузырек воздуха поможет узнать, нет ли в скорлупе сырого яйца незаметных для глаза трещин. Опустите яйцо осторожно на дно кастрюли с водой. Крохотные воздушные пузырьки, которые прячутся в яйце, поднимутся вверх, покажутся на поверхности скорлупы и выдадут невидимые трещины.

ТАЙНЫ ЗАМОРОЖЕННОГО ЯЙЦА

   Как вы думаете, что случится с яйцом, если положить его в морозильную камеру холодильника?
   Положите два сырых яйца в морозильную камеру. Они замерзнут. Их белки и желтки станут твердыми. От сильного охлаждения яйца треснут. Почему?
   Вода входит в состав яйца. Замерзая, она превращается в лед, а лед всегда занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался. Льду тесно в скорлупе, и ничто не может сдержать его расширения. Когда, например, в маленькие трещины горных пород попадает вода, то при замерзании лед, который образовался, разрушает скалы. Что для него слабенькая скорлупа!
   Заберите из морозильной камеры одно треснувшее яйцо и положите его, чтобы оттаяло, на блюдце в комнате. Спустя некоторое время яйцо опять станет "целым". Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что стала почти незаметной. Следовательно, скорлупа имеет определенную упругость. Второе замерзшее яйцо возьмите в руки и попробуйте его очистить. Вы почувствуете, что сделать это непросто. Подставьте яйцо под струю теплой воды – теперь скорлупа легко отделяется. Скорлупа хорошо проводит тепло. Ближайший к ее стенкам замерзший слой оттаял. Вода сжалась, образовавшаяся пустота помогает снять скорлупу.
   Очищенное яйцо положите в глубокое блюдце и наблюдайте, как постепенно замерзший комочек опять превращается в прозрачный белок, в котором плавает желток.