Змея на ночной охоте



И. Вальцева


   Темными ночами выползают на охоту змеи. Медленно скользят они среди песков, камней и травы. Вокруг – непроглядная тьма, но это им не помеха. Мгновение – и стальная пружина, стремительно развернувшись, настигает свою жертву. Промахов почти не бывает.
   Ученых давно интересовал вопрос: откуда у змеи такая меткость? Ведь вокруг темно, тихо, бывает, что и шороха притаившегося зверька не слышно.
   Было хорошо известно, что зрение у змеи неплохое. Но видит ли она ночью так же, как днем? Ученые проделали такой опыт: лишили зрения гремучую змею и поднесли к ней зверька – она бросилась на свою жертву так же стремительно и точно, как и зрячая. Значит, не глаза...
   Но может быть, температура тела животного влияет на поведение хищника?
   Американские ученые Нобли и Шмидт подносили к ослепленной змее не зверька, а... нагретую лампочку, обернутую черной бумагой. И что же? Змея пыталась укусить лампочку.
   Ученые продолжали свои исследования и выяснили, что у змеи есть особые органы – "теплоулавливатели". Они находятся у ядовитых змей под глазами в виде двух небольших ямок, а у неядовитых – питонов и удавов – на губах. Если перерезать нерв, подходящий к этим углублениям, змея перестанет замечать даже очень теплые предметы.
   Как же устроен этот удивительный орган?
   Тончайшей перегородкой "теплоулавливатель" разделен на две камеры. Во внутренней – всегда температура окружающей среды. Через узкий канал туда свободно проникает воздух. А наружная камера образует широкую воронку. Поворачивая голову, змея как бы "шарит" вокруг себя этой воронкой.
   Как только впереди змеи, появилось что-то теплое – сразу же перегородка нагревается спереди. А ведь в другой камере все время сохраняется температура окружающего змею воздуха! И эта крохотная разница температур мгновенно вызывает колебания нерва, подходящего к перегородке. Сигнал молниеносно передается в мозг – и змея бросается на свою жертву.
   Достаточно ничтожной разницы между температурой тела животного и температурой воздуха – всего 0,2° Цельсия! – чтобы змея почувствовала эту разницу, точно определила положение зверька и настигла его. И это не случайно: ведь животные, которыми питаются змеи – мыши, птицы, – обычно маленькие, и тепла от них идет не так уж много, да оно еще сильно рассеивается в воздухе.
   А что произойдет, если змея встретит холоднокровное животное, например, лягушку? Тело лягушки холоднее окружающего воздуха. И снова в передней и задней камерах будет разная температура, и в результате мозг, снова получит сигнал о нападении.
   Воронки "теплоулавливателей" своими широкими концами направлены вперед и особенно надежно работают непосредственно перед самой мордой змеи, на расстоянии не больше 30–35 сантиметров. А если к неподвижной змее поднести нагретый предмет со стороны хвоста, она его не заметит.