Необычные рыбы



И. Старков


   Знаете ли вы, что рыбка пандага не больше муравья?
   Более 30 тысяч видов рыб известно науке, и все они не похожи друг на друга. Некоторые рыбы сухи как щепки – кожа да кости, другие же так жирны, что вспыхивают от спички. Например, рыба-свеча – эвлахон. Индейцы освещали ею жилища: продевают через вяленого эвлахона веревочку и поджигают. Рыба-свеча горит долго и ровно.

   Рыба-свеча

   Есть на земле летающие рыбы, рыбы-древолазы и рыбы-пешеходы, рыбы-стрелки и электрические рыбы. Словом, сотни удивительных рыб обитают в моряк, озерах и реках. Познакомимся с некоторыми.

Рыбы с радиолокаторами

   Представьте себе африканскую речку. Вода в ней смолисто-черного цвета – так мало света проникает в глубину. У самого дна роется небольшая рыбка. Длинными и узкими челюстями, как пинцетом, она ловко вытаскивает из ила ракушек, личинок, червей. Это "водяной слон" – мормирус.

   Рыба-слон

   Название "слон" он получил за свое длинное рыло, вытянутое, словно хобот.
   Иногда эта рыба переплывает с места на место хвостом вперед и не натыкается на препятствия. Можно подумать, что у мормируса на хвосте есть глаза – так ловко лавирует он между растениями.
   Вдруг мормирус насторожился и рванулся к берегу. Длинное тело копьерыла метнулось за ним. Поздно! Мормирус успел юркнуть под корягу, оставив хищника ни с чем.
   Долго ученые не могли понять, почему мормирус всегда узнает о приближении врага. Оказалось, мормирус на расстоянии может "ощупывать" предметы, "видеть" их через непрозрачные преграды... хвостом. В хвосте мормируса помещается небольшой электрический орган. Напряжение о нем всего 6 вольт, как в батарейке карманного фонарика. Этот миниатюрный передатчик посылает во все стороны радиоволны. Волны отражаются от предметов и улавливаются другим органом. Слоном, настоящий локатор.
   Мормирус – уживчивая рыбка и неплохо переносит неволю. Правда, когда в комнату входят люди, мормирус начинает беспокойно метаться по аквариуму, искать укрытия.

   Рыба-нож

   Мормирус не единственное животное с локатором. В Африке живет другая рыбка – гимнархус. Локатор устроен в ее пальцеобразном хвосте. Более совершенное приспособление имеется и у американских рыбок гимнотид. Гимнотид называют "живыми ножами". Ножи живут в густых зарослях водяных растений. Они не плавают, как обычные рыбы, а скользят с растения на растение, быстро к ловко проползая через узкие щели.
   Впрочем, среди рыб имеются не только "живые ножи", но и меткие стрелки. Например, малайская рыбка брызгун. Это снайпер! Конечно, брызгун стреляет не по бекасам и дупелям, а по комарам и мухам, которыми питается.
   Брызгун невелик – около 20 сантиметров. Он живет в море, на мелководьях, у берегов Индии, Индонезии и Северной Австралии.
   Брызгуна любят в Индонезии. Его можно увидеть почти в каждом доме.

   Брызгун

   В центре аквариума, в котором плавает брызгун, укрепляют вертикально палку с крестовиной на конце. На крестовину сажают мух, комаров, жуков.
   Заметив насекомое, брызгун настораживается, распускает веером Спинной плавник и осторожно подплывает к палке. Сначала он бесшумно плавает вокруг нее, словно выбирает позицию, потом замирает, приподнимает над водой кончик морды и стреляет.
   Если выстрел удачен, то брызгун бросается к упавшей мухе и проглатывает ее. Если промах, он невозмутимо продолжает описывать вокруг палки круги и, выбрав удобное положение, вновь стреляет.
   Впрочем, "мажет" брызгун редко. Метко стрелять ему помогает особое устройство рта. Рот этой рыбки напоминает крошечный ружейный ствол.
   Брызгун любит стрельнуть и по непозволительным мишеням. Например, в глаз наклонившегося человека. Случалось, что брызгун метким выстрелом гасил сигарету.
   На состязании некоторые рыбки несколькими меткими попаданиями гасили зажженные спички, тушили свечи. На таких состязаниях учитывается не только меткость, но и дальность выстрела. Выброшенная изо рта рыбки струйка воды летит 4–5 метров.
   Но обычно брызгун отлично попадает в цель на расстоянии в метр-полтора, лучшие стрелки – даже до 2 метров.
   Состязания в стрельбе дрессированных брызгунов – когда-то было частым развлечением на индонезийских островах.

Рыба-удильщик


   Меч-рыба

   Малайский брызгун не единственный "искусник" в рыбьем царстве. У многих рыб имеется не менее удивительное охотничье "снаряжение". Например, меч-рыба. Ее страшного оружия боятся даже киты. А глубоководная рыба-удильщик?
   Вот во мраке океанской пучины слабо мерцает голубоватый огонек. Из темноты вынырнула прожорливая каракатица, бросилась на огонек и... попалась.

   Рыба-удильщик

   Хищница приманила ее мерцанием "фонарика", зажженного на конце длинного удилища. Рыба, конечно, не ходила в лес, чтобы вырезать это удилище. Удочка выросла у нее на голове, да еще со светящейся приманкой на конце.

Плавающие батареи

   Электрический угорь тоже принадлежит к семейству гимнотид.
   Парочка таких угрей жила одно время в Московском зоопарке. Посетители долго не задерживались около этих малопривлекательных рыб. А между тем угорь – настоящая плавающая батарейка.

   Электрический угорь

   По своему желанию угорь может производить разряд накопленного в теле электричества. Напряжение, возникающее при разряде, огромно: 300–500 вольт, а иногда и больше. Такого разряда достаточно, чтобы мгновенно убить лягушек, раков, рыбешек, которыми он питается.
   Подсчитано, что 10 тысяч угрей вырабатывают столько энергии, что ею можно осветить селение в 500 домов. Однако примерно через час запас энергии истощится и лампы погаснут. Не раньше, чем через сутки, восстановят угри свои заряды и смогут вновь освещать поселок.
   В последнее время ученые заметили, что угорь, подобно мормирусу, чувствует приближение врага или добычи. Оказывается, что у угря на конце хвоста тоже имеется "электрический глаз" – радиолокатор, как и у мормируса. Во все стороны ежесекундно он посылает радиоволны, которые, отражаясь от предметов, улавливаются другим органом – приемником в голове угря.
   Проплывает вдалеке рыба, нырнет с берега лягушка – электрический угорь в тот же миг получает Сигнал о их появлении. Медленно поднимает голову... и вдруг все его тело сотрясается, как от удара, – мощный электрический заряд пробегает от хвоста к голове, сея смерть во всех направлениях.
   Такого оружия нет больше ни у одного живого существа в мире. Даже крокодилы избегают селиться в местах, где много электрических угрей.

Рыба-лягушка

   По соседству с брызгуном у тех же островов живот еще одна рыбка.
   Вот как описывает один исследователь свою встречу с ней:
   "Уже несколько часов я пробирался сквозь густые мангровые заросли.
   Вдруг странные существа привлекли мое внимание.
   Я замер на месте, пытаясь разглядеть этих животных в их убежище. Из небольшой лагуны в пяти метрах от меня вдруг вынырнули два ярко-красных глаза и опять скрылись в глубине. Два таких же красных выпуклых глаза я заметил на суку дерева. Глаза, поворачиваясь в орбитах, смотрели то на меня, то на птиц, кружащихся в воздухе, то вбок, по сторонам. Длинное тело обладателя этих глаз распласталось вдоль сука.
   Тут только я сообразил, что передо мной знаменитый ильный прыгун, диковинная рыба-лягушка!"

   Рыба-лягушка

   И действительно, рыбы, описанные путешественником, прыгают, как лягушки, взбираются на камни и деревья.
   Можно подумать, что это какие-нибудь предки сухопутных животных.
   Но это не так. Обычные бычки Черного и Каспийского морей и наш речкой пескарь – их ближайшие родичи.
   У прыгунов, как и у других рыб, есть жабры. Легких у них, конечно, нет. На суше прыгуны дышат прямо через влажную кожу своего тела. Главный орган движения рыбки – хвост. Перед прыжком прыгун изгибает хвост, приподнимается на грудных плавниках, которые похожи на короткие руки с перепонками между пальцами. Потом рыба, резко выпрямляя хвост, отталкивается от земли и летит вперед.
   Нередко прыгун подпрыгивает и взбирается на ветки деревьев. Прыгнув на ветку, он обхватывает ее грудными плавниками и плотно прижимается всем телом. Подталкивая себя хвостом, прыгун ползет по ветке все выше и выше. С деревьев прыгуны прыгают в воду или даже на землю и камни. Эта рыбка настолько приспособилась к жизни на суше, что даже икру свою откладывает на берегу в маленькие ямки, вырытые в иле.
   Прыгуны неплохо чувствуют себя и в неволе. Они любят собираться группами на дно аквариума. Приподнявшись на грудных плавниках и высоко задрав голову, распускают веером спинной плавник – голубой с черно-белой оторочкой – и прохаживаются друг перед другом.
   Иногда между ними возникают ожесточенные драки. Противники бросаются друг на друга, грызутся, как бульдоги. Расходятся, чтобы передохнуть, и опять начинают яростную грызню.