Необычные деревья (горшечное, ананасное, масляное)



Е. Линник


ГОРШЕЧНОЕ ДЕРЕВО

   В обширных лесах, покрывающих берега Амазонки, растет гигантское дерево "сапукайа". Это, пожалуй, самое высокое и величественное дерево из всех лесных пород Южной Америки. На несколько десятков метров поднимается его ровный и гладкий, словно колонна, ствол, увенчанный ажурным полушарием светло-зеленой кроны.
   Время от времени среди неясных перистых листочков появляются душистые кремово-белые похожие, на гортензии цветки, из которых через год развиваются пучки коричневатых плодов.
   По форме плоды напоминают широкие горшочки с круглыми, аккуратными крышечками. Ко времени созревания крышечки отпадают и семечки высыпаются.
   Душистые красноватые семена сапукайи используются в кондитерской промышленности и для получения орехового масла.
   Прочные деревянистые скорлупы высоко ценятся среди туземного населения Бразилии. Индейцы делают из них превосходные горшки для варки и хранения пищи.
   Иногда из этих скорлуп устраивают ловушки для обезьян. Для этого горшочек привязывают к дереву и кладут внутрь сахар или какую-нибудь другую приманку. Соблазненные лакомством обезьяны просовывают в узкое отверстие руку, захватывают сахар и уже не могут освободиться.

АНАНАСНОЕ ДЕРЕВО

   Высоко в горах Боливии и Перу, на каменистых склонах, недалеко от вечных снегов, на высоте 3 700–4 200 метров встречается редчайшее растение Южной Америки – "пуя раймонди", или "ананасное дерево".
   Это название пуя получила потому, что своим видом она немного напоминает куст ананаса.
   Хотя это дерево и называют ананасным, однако ананасы на нем не растут.
   Пуя – высокое растение. Высота ее 12–15 метров. Из толстого короткого ствола торчат во все стороны длинные узкие жесткие листья. Очень редко, примерно только раз в 150 лет, из вершины пуи развивается колоссальное соцветие, состоящее более чем из 8 тысяч цветков.
   Цветение настолько истощает растение, что после этого оно обычно погибает.

МАСЛЯНОЕ ДЕРЕВО

   Во многих индийских деревнях рядом с живописными крестьянскими бунгало среди зарослей бамбука и бананов часто можно видеть высокие деревья с шаровидной кроной и коротким стволом с серой потрескавшейся корой. Это "магуа", или, как их еще называют, "масляные деревья".
   Магуа – друг индийского крестьянина. Иногда в неурожайные годы, когда по нескольку месяцев не бывает дождей, беспощадное солнце сжигает посевы риса и сорго и народу начинает угрожать голод, магуа выручает крестьянские семьи.
   Это замечательное дерево обладает многими ценными свойствами.
   Во-первых, семена магуа содержат до шестидесяти пяти процентов мягкого желтого масла, которое идет в пищу и на приготовление мыла. Жир магуа применяется при производстве маргарина и шоколада.
   Во-вторых, в мясистых цветках этого дерева содержится до шестидесяти процентов сахара. Цветки собирают непосредственно с деревьев или чаще всего прямо с земли после их осыпания. Сахар из цветков добывается в специальных установках.
   В Индии магуа во многих штатах заменяют сахарный тростник. Индийские крестьяне собирают и заготавливают впрок цветы магуа на случай неурожая.
   Цветки употребляются в пищу в сыром и вареном виде. Ежегодно в Индии собирается до 25 тысяч тонн цветов.
   Из цветков магуа получают спирт.
   Но это еще не все. Из сока магуа добывают гуттаперчу. Ценная древесина дерева используется как строительный материал. Дерево магуа чаще всего растет по берегам рек; в южной Индии разводится как аллейное дерево.
   Ботаники называют магуа – "бассия латифолия".