Мусоргский – детям



   Модест Петрович Мусоргский, автор опер "Борис Годунов" и "Хованщина", – в общем, композитор для взрослых. И далеко не все знают, что этот серьезный человек, писавший музыку на очень серьезные темы из истории государства российского, любил обыкновенных мальчишек и девчонок, маленьких, но смышленых и с хитринкой. Он зорко наблюдал за ними, и детский сказочный, но вместе с тем "всамделишный" мирок был знаком и понятен композитору. Не просто Пети, Тани, Миши и Володи интересовали Мусоргского, а их дела, поступки, их несмолкающая, забавная речь. Все, что он видел и слышал, глубоко запало ему в душу; и однажды на свет появилась книжка, слова и музыка которой принадлежат Мусоргскому. Она так и называется – "Детская".
   В ней семь песен-сценок, трогательных и незабываемых. В них все, как в жизни. Невольно веришь в то, что "Мишенька был паинька", а "клубочек размотал котеночек"; что страшный бука грызет детей за непослушание; что кукле Тяпе "спать надо". И уж вовсе не обязательно иметь лошадь, чтобы скакать верхом на ней, если есть палка и фантазия.
   Точно как в жизни и другие сценки-малышки: песня про "несчастный случай" с огромным черным жуком, который в злобе ударил мальчика в висок, а "сам свалился". Или про девочку, спасшую снегиря от "преследований" кота Матроса.
   Обязательно послушайте "Детскую" Мусоргского!