Дружба, которой 5 000 лет (о коневодстве и тренинге лошадей)


Л. Яхнин


   При слове "завод" представляешь себе громадные застекленные корпуса, ряды станков, непрерывную ленту конвейера. Но на этом заводе меня встретил не шум станков и скрежет металла, а негромкое ржание и сочный перестук копыт под гулкими сводами ворот. Передо мной был не обычный завод, а конный. Завод от слова "разводить, заводить". В старинном указе Петра I об учреждении первых в России конных заводов так и сказано: "Для заводу лошадей..."
   Хреновской конный завод № 10 – один из самых старых в нашей стране. История его длинная...
   Крепкую и рослую ломовую лошадь зовут битюгом, Откуда такое слово – "битюг"? Есть у реки Дон приток Битюг. Здесь, недалеко от Воронежа, в селе Бобровском и вывели могучую русскую лошадь под извоз. Так и стала она называться по имени реки – битюгом. Было это в самом начале XVIII века.
   А еще через полстолетия, в 1776 году, герой битвы при Чесме граф Алексей Орлов привез в Россию арабского скакуна. Серебристо-белого коня назвали Сметанкой. От него и пошли знаменитые орловские рысаки. Рядом с тем селом Бобровским и возник конный завод орловских рысаков.

Зачем нам лошадь?

   Могут найтись читатели, которые пожмут плечами и скажут:
   – А зачем нам сегодня лошадь, когда существуют моторы, в которых лошадиных сил побольше, чем на целом конном заводе?
   Действительно, зачем сегодня человеку лошадь?
   Ну, во-первых, можно сказать и так: а зачем нам крокодилы, бабочки, птицы колибри? Зачем мы охраняем и разводим в заповедниках животных, многие из которых ни сейчас, ни раньше не приносили человеку никакой пользы?
   Лошадь – часть природы, одно из самых красивых и умных животных на земле. И мы сегодня охраняем ее так же, как леса, реки, цветы, все живое на нашей планете.
   Это во-первых. А во-вторых... Вы помните слова Лиса из сказки Сент-Экзюпери "Маленький принц": "Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня"?
   Пять тысяч лет назад человек приручил лошадь, и с тех пор она стала самым первым его другом и помощникам. Человек верхом на лошади путешествовал и открывал новые земли. Человек впрягал лошадь в плуг и пахал, засевал хлебом поля. Человек седлал боевого коня и отправлялся на защиту своей страны от врагов. Даже в сказках былинные русские богатыри не расставались со своим верным конем.
   Разве благородно забыть верного и давнего друга только из-за того, что появились друзья и помощники более могущественные?
   Но лошадь и по сей день, когда мы не очень нуждаемся в ее тягловой силе, остается во многих случаях незаменимым помощником человека.
   Лошади работают в хозяйстве. Они идут там, где не пройдет машина, – по горным тропам и в тайге, в узких каньонах и по глухому бездорожью.
   Перегоняя стада с одного горного пастбища на другое, чабаны не могут обойтись без лошади.
   Лошади служат медицине. Сывороткой, полученной из крови лошади, предупреждают и лечат многие болезни. Из кобыльего молока делают очень вкусный и полезный напиток – кумыс.
   Но особой славой пользуются спортивные лошади. С глубокой древности сохранились у многих народов захватывающие игры. Азербайджанская "папах-окшу" – отними папаху, казахская "кыэкумай" – догони девушку, грузинская "чоган бурти" – забей мяч, похожая немного на хоккей с мячом, но игроки здесь не на коньках, а на конях. Больше сорока конноспортивных игр знают в нашей стране. Конным спортом может заниматься всякий. Даже маленькие дети. Для этого разводят специальную породу славных крохотных лошадок пони.
   Нет, лошадь человеку сегодня нужна. И разведение лошадей, улучшение их пород – очень серьезная, нужная и важная работа.

Прадед

   Он родился в 1928 году. Отец его, Ловчий, считался одним из лучших жеребцов орловской породы. Ждали многого и от Улова – красивого светло-серого жеребенка с изящным, чуть вытянутым телом. Но вот уже ему три, четыре года – возраст зрелости для рысака. Его сверстники уже показали, на что способны, а Улов все такой же неторопливый, почти увалень.

   Памятник жеребцу по кличке Улов

   – Ничего теперь из него не выжмешь, – говорили тренеры-наездники, – уходит его возраст.
   Так бы и остался Улов "не оправдавшим надежд", если бы однажды не появился на заводе невысокий, молчаливый человек – мастер-наездник Семичев. Он увез Улова с собой на ипподром. Прошел год, другой, третий... И вот через шесть лет на заводе получили известие: Улов прошел зачетную дистанцию 1 600 метров за 2 минуты 2,2 секунды. Небывалый рекорд! Десятилетний жеребец обогнал лучших молодых рысаков на 8–10 секунд.
   Семичева поздравляли, удивлялись. А он только пожимал плечами.
   – Позднеспелый. И потомство его будет таким.
   Многие орловские рысаки сегодня ведут свою родословную от Улова и очень похожи на своего прадедушку – высокие, с красивой "лебединой" шеей, с тонкими сухими ногами.
   Так Улов стал не только рекордсменом, но и одним из родоначальников целой линии орловских рысаков. Значит, Улову просто повезло? Счастливый случай? Нет. Полагаясь только на случайность, невозможно вывести сотни прекрасных племенных лошадей.

Родословная рекордсменов

   Двадцать тысяч наследственных задатков. Столько может получить каждое животное от своих родителей. Какие же признаки нужно закрепить и усилить? От каких постараться избавиться?
   На эти вопросы отвечает селекция – наука о выведении и совершенствовании пород домашних животных и растений. Основной метод селекции – отбор. В природе такой отбор происходил естественно, в течение миллионов лет. Человека такие темпы не устраивают. Селекционер в каждом следующем поколении старается улучшить породу.
   У каждой породы своя "специальность": верховые, упряжные, тяжеловозы. Одних лошадей готовят для спорта, других для работы. Значит, и требования к ним разные. У верховых должна быть широкая спина и крепкий позвоночник, чтобы выдержать всадника. Тяжеловозы должны обладать большой силой и выносливостью. У рысака сухие стройные ноги и легкое тело, чтобы он мог быстрее и дольше бежать.
   Селекционеры смотрят, у какой лошади сильнее проявляется тот признак, что нужен для улучшения породы. Так из сотен племенных лошадей на заводе отбирают лучших.
   Передо мной огромный, в полстола, том – заводская племенная книга. Давайте полистаем ее... Забег. Отец – Болтик, мать – Заманчивая. Болтик – от Беседы и Уверенного. Заманчивая – от Заветной и Триумфа. Заветная – от Звонкой и Водопада. Триумф – от Туи и Улова...
   Это уж мы добрались до прабабушек и прадедушек племенного жеребца орловской породы Забега. В книге его родословная идет дальше, до прапрадедов. А каков же он сам, Забег? Что у него за характер?
   Конституция сухая, крепкая. Сложение гармоничное. Мускулатура хорошая. Сухожилия развиты хорошо. Связки прочные. Темперамент энергичный. Характер добронравный.
   Все заводы ведут племенные книги.

Родился жеребенок...

   Он красив и гармонично сложен, у него знаменитые родители, и кажется, он много получил от них по наследству. Теперь эти данные надо развить: воспитать быструю, выносливую, послушную человеку лошадь. Этим займутся тренеры-наездники.
   В 1882 году при заводе была открыта первая в России школа наездников. тогда в ней числилось всего девять учащихся...

Тренинг

   Проста на первый взгляд работа тренера-наездника: запряг лошадь в качалку, "лиру", взял в руки вожжи и кати круг за кругом по дорожке заводского ипподрома.
   В книгах по коневодству написано так: "Тренинг – повседневная целеустремленная работа с лошадью". Повседневная, целеустремленная... Так про любую работу можно сказать. А тут учитель и ученик, да вдобавок ученик этот – лошадь. Как же ее учат? И стал я доискиваться, какой же секрет есть в работе тренера-наездника.
   Это для меня было как задачка с несколькими неизвестными. И решать ее пришлось постепенно, действие за действием, получая ответ за ответом.

1

   Тишина в классе. Преподаватель училища ведет занятия по тренингу. Он ходит вдоль рядов, рассказывает весело, напористо.
   – Самостоятельная жизнь начинается у жеребенка в шесть месяцев. Отнимут его от матери и отправят в степь. Там его дождичком обмоет, ветерком обдует, травки он поест. Раздолье. Но исподволь, незаметно начинают его учить. Сначала жеребята к компании должны привыкнуть, к табуну. Потом к чистке, к купанию. Приучат их и к недоуздку. Это, пожалуй, самое трудное. Жеребята еще необузданные. А сила уже немалая. Ноги тугие – пружинки. Копыта твердые, каждое величиной с булыжник. Попробуй подступись! Не хотят жеребята в узде ходить. Приходится их, как диких лошадей-мустангов, укрощать.
   Но вот и осень. Кончились летние каникулы. Возвращаются жеребята на завод, как в первый класс. Начинается учеба. Тренинг.
   – Запишите тему сегодняшнего урока: "Основы физиологии тренируемой лошади".
   Все склонились над тетрадками, быстро записывая. А речь уже идет об условных и безусловных рефлексах, о физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме животных. О том, что обычно за минуту через сердце лошади проходит 15 литров крови, а сердце бегущей лошади должно пропускать 150 литров каждую минуту. И объем воздуха, проходящего через легкие лошади, тоже увеличивается почти в 10 раз!
   К такой напряженной работе надо подготавливать организм постепенно, развивать и сердце, и легкие, и мышцы. Вот и первый ответ: тренинг – это тренировка, физическое развитие лошади.

2

   Два раза в неделю ребята с отделения тренеров-наездников должны ходить на конный завод: на практические занятия по тренингу.
   Старший тренер завода мастер-наездник стоит у дорожки заводского ипподрома. Одна за другой выезжают из ворот упряжки, разворачиваются и круг за кругом проносятся мимо него. Он смотрит, иногда бросает замечание:
   – Наташа, мягче вожжи держи...
   – Володя, точнее посыл делай.
   – Не понукай лошадь, на то вожжи есть. Вожжами разговаривай.
   "С лошадью разговаривают через удила", – часто повторяют наездники. И верно: легкое движение руки, и лошадь исполнит малейшее желание, любое приказание человека. Она остановится, когда нужно, повернет вправо или влево, пойдет тротом – медленным шагом, или веселым тротом – быстрым шагом, или перейдет на мах – легкий бег, а то и рысью полетит, будто не касаясь земли ногами.
   Легко бегут лошади. Размеренно мелькают ноги. Мягко катится качалка. Но, оказывается, и трот, и мах, и рысь – это не прирожденные аллюры (способы хода лошади), а приобретенные тренингом, воспитанные многолетней работой тренера-наездника.
   Основное достоинство этих аллюров в том, что лошадь идет ровно. Она попеременно поднимает правую переднюю – левую заднюю, левую переднюю – правую заднюю, словно не четыре ноги у лошади, а две – каждая пара работает слитно. Пум! Пум! Два удара. Пум! Пум! Два удара. Бег получается размеренный, без скачков и рывков.
   А природный аллюр – галоп совсем не годится для работы в упряжке: лошадь выбрасывает сразу обе передние ноги, будто становится на дыбы, несется вскачь, бежит рывками.
   Вот и второй ответ: тренинг – это еще и обучение лошади, превращение ее в умелого помощника человека.

3

   Алексей Дмитриевич Мещеряков более сорока лет проработал с лошадью.
   – Многому я училище научился. Еще больше за время работы узнал и понял одну важную вещь: самое главное – мягкая рука. Без этого настоящего тренера-наездника не получится.
   Странные слова. Тем более, что у самого Алексея Дмитриевича, человека рабочего, рука крепкая и ладонь твердая, жесткая. Это я почувствовал, когда он со мной здоровался.
   Про эту "мягкую руку" я у многих потом спрашивал. Книжки и учебники взял, весь вечер листал, а ответа так и не нашел.
   Я, конечно, понял, что Алексей Дмитриевич говорит о таланте. Но в чем же он все-таки заключается, талант тренера-наездника?
   Оказывается, мягкая рука – значит, любящая и понимающая. Это и был третий ответ.

   Три ответа на вопрос помогли мне понять, что же это за профессия тренер-наездник, что для нее необходимо. А необходимы не только серьезные знания по анатомии и зоотехнике, по ветеринарии и селекции, не только мастерство, но и любовь к животным и вдобавок талант, которому научить нельзя.
   Когда человеку предстоит такая важная и благородная работа – растить, воспитывать и лечить животных, – он и готовиться к ней должен серьезно.

Клички рысаков

Калигула, Звонкая-Песнь, Лунатик, Мольберт, Эх-ма, Веселый Ухарь, Бенефис, Десант, Холстомер, Костюм, Начальник, Каверза, Безнадежная-ласка.

Масти лошадей

Рыжая, бурая, игреневая, вороная в загаре, караковая, гнедая, буланая, соловая, мышастая, саврасая, серая, чалая, чубарая, пегая.

Аллюры

Аллюр - способ передвижения лошади.

Шаг (тихий, ускоренный).
Рысь (тихая, резвая).
Иноходь.
Галоп.
Прыжок.