Летающие рыбы



А. А. Клыков


   Однажды летним вечером, сидя на берегу Уссурийского залива, мы заметили, как из воды с плеском выпрыгнула длинная рыбина и, пролетев метров тридцать, грузно шлёпнулась в море.
   – Это порхающий долгопёр пролетел! – сказал мне местный житель.
   Долгопёр похож на большую сельдь. У него очень длинные грудные плавники – "перья", как их называют рыбаки. Совершенно чёрные плавники резко выделяются на белом его брюшке.
   И в Чёрном море водятся летающие рыбы – морской петух и морская ласточка. Морской петух бывает в длину около метра. Его грудные плавники настолько длинны, что достигают до хвостового плавника. У морского петуха очень большая голова, а туловище его, особенно к хвосту, совсем тонкое. Спина и бока его кирпично-красного цвета, синевато-серые плавники оторочены красной каёмкой.
   Морская ласточка – тоже довольно красивая рыба. Спина её буровато-красная, а широкие плавники с яркой синей каймой как бы расписаны чёрной тушью. Хвостовой плавник малиновый.
   Но правильно ли называют этих рыб летающими, действительно ли они летают, подобно птицам?
   Нет, летающие рыбы не летают по-настоящему! С силой выпрыгнув из воды, они планируют в воздухе на своих крыловидных плавниках. Им, как и безмоторному планёру, помогают держаться в воздухе восходящие воздушные потоки. Многие рыбы в случае опасности выпрыгивают из воды. Сёмга, например, проходит большой путь из моря в северные реки, где она мечет икру, и нередко, преодолевая пороги бурной реки, она делает прыжки более двух метров высотой!
   Вам, наверно, и самим приходилось наблюдать, как выскакивают из воды маленькие рыбёшки – уклейки, когда в их стайку врезается, внезапно поднявшись из глубины, окунь.
   Но у этих рыб нет таких больших плавников, и поэтому они не могут долго держаться в воздухе.