Из биографии поэта: Лермонтов в Петербурге


М. Яхонтова


   "Увы, как скучен этот город с его туманом и водой!" Это грустное признание Лермонтова относится к Петербургу. Впоследствии его повторяли часто – может быть, слишком часто, так что оно хорошо запомнилось и стало самым известным отзывом поэта о Петербурге.

   Петергоф. Море у Монплезира.

   Это правда – юноше Лермонтову Петербург не понравился: в Тарханах да и в Москве он привык к большей естественности в отношениях между людьми, и чопорность петербургской знати Лермонтову была противна.
   Да и жизнь в этом городе, казалось бы, не давала ему радости. Гвардейская школа – два года бок о бок с грубоватыми юнкерами: Лермонтов скрывал от них свои мечты и литературные занятия. Он славился остроумием, его шутки заставляли смеяться всю школу. Смелый, находчивый, он мог бы стать общим любимцем. Но часто его выводили из себя ограниченность и солдафонство, и тогда от лермонтовских шуток бледнели и заикались, помнили их всю жизнь и спустя много лет пытались ему отомстить, изобразив в своих мемуарах мрачным и злым нелюдимом.

   Садовая улица. В этом доме жил Лермонтов.

   А потом были однообразная служба, казармы и дом на Садовой, где он услышал об убийстве Пушкина, арест и ссылка... И через два года – снова казармы и скука великосветских гостиных, дворец Энгельгардтов, где он, не стерпев, сказал колкость дочери царя, и особняк Лавалей, где де-Барант затеял с ним ссору. И вот уже дуэль на Черной речке – совсем рядом с тем местом, где Дантесом был убит Пушкин. И снова Лермонтов под арестом в ордонансгаузе, а впереди новая дорога в ссылку.

   Здание Ордонансгауза.

   Все это было. Но ведь был же и Петергоф, где Лермонтов впервые увидел море. Суровые волны бились рядом с прозрачным дворцом Монплезиром, а вдали, там, где они сливались с небом, то появлялся, то исчезал белый парус. Лермонтов сделал тогда акварель – она хранится в музее, – и написал стихотворение. Его помнят наизусть все, кто знает русский язык. Лермонтову было в тот день восемнадцать лет...

   Невский проспект. Бывший особняк Энгельгардтов.

   В доме на Садовой он начал писать роман о жизни современного ему Петербурга, и гибель Пушкина не осталась его личной болью и горем – стихи "Смерть поэта" напомнили людям о том, что такое негодование. Потому и вошел навсегда в историю лермонтовский дом на Садовой и даже кондитерские на Невском, где читалось вслух его запрещенное стихотворение. А когда позднее Лермонтов вернулся с Кавказа, перед ним открылись двери лучшего в то время журнала "Отечественные записки". Одно за другим печатались стихотворения Лермонтова, его поэмы, роман "Герой нашего времени".
   У Лермонтова появилось много друзей. Он часто приходил на Гагаринскую улицу, к писателю Карамзину. В этом уютном доме собирались писатели, артисты. На музыкальных вечерах исполнялись произведения Бетховена, Глинки. И Лермонтов в этих концертах играл на скрипке.

   В этом дворце на набережной Невы де Барант затеял ссору с поэтом.

   Он подолгу бродил по Петербургу и присматривался к жизни разночинных кварталов. Задумал новую повесть и хотел, чтобы действие ее развивалось именно здесь, – он уводит сюда своего героя из скучной гостиной какой-то графини.
   И дуэль с де Барантом означала для Лермонтова разрыв с официальным Петербургом.
   Пребывание в ордонансхауэе приобрело новый смысл – Лермонтова навестил В. Г. Белинский, и целых четыре часа длился их разговор о литературе.
   ...В Пятигорске незадолго до смерти Лермонтов говорил, что мечтает основать журнал – в Петербурге. Этот город прочно вошел в его жизнь.

Гравюры Н. Кутузова.