Чем кролики отличаются от зайцев?



Г. Отрыганьев



   Дикий кролик

   По внешности зайцы и кролики очень похожи друг на друга. Даже некоторые думают, что кролик – это всего-навсего прирученный заяц.
   На самом деле это не так. Кроме домашних кроликов, есть и дикие. Зайцы и кролики – различные виды животных, относящиеся, правда, к одному отряду зайцеобразных и семейству зайцевых.
   От скрещивания многих видов животных можно вывести помеси, например, мулов от лошади с ослом, зебоидов от зебу с коровой. Но еще никому не удалось скрестить кролика с зайцем, что говорит об относительно дальнем родстве обоих видов.
   Дикого кролика легко отличить от зайца. У последнего значительно длиннее ноги и уши, более удлиненная и плоская ступня, черное пятно на вершине уха. Отличия имеются в расположении костей черепа, в форме небного отверстия, в хрящах гортани, в строении кишечника. Но самые существенные отличия у них в образе жизни и размножении.

   Заяц-беляк

   Кролики роют норы и проводят в них значительную часть дня, выходя за кормом главным образом ночью. Зайцы же не имеют постоянного логова и ведут бродячий, полный опасностей образ жизни. Беременность у крольчихи длится в среднем 30 дней, крольчата рождаются слепыми и голыми Они почти месяц находятся в норе и питаются исключительно материнским молоком.
   В заячьих условиях жизни такая роскошь невозможна. Зайчиха вынашивает свое потомство до более зрелого возраста. Беременность у нее длится 44–51 день. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью. Мать оставляет их поодиночке в укромных местах, в траве, где они смирно сидят, ожидая ее прихода и очередной порции молока. Такое кормление длится лишь несколько дней. Затем зайчата переходят к самостоятельной жизни и питаются растениями.

   Заяц-русак

   У домашних кроликов много пород: здесь и "бараны" с висячими ушами, и гладкошерстные "рексы", и ангорские с длинным нежным пухом. Это все творчество человека, подбиравшего кроликов по определенным хозяйственным качествам.
   У зайцев, как и у других диких животных, нет пород. Есть лишь разновидности, возникшие в результате приспособления к внешним условиям. Так, южные зайцы, живущие в песчаных степях, имеют защитную рыжеватую окраску меха, северные – беляки одевают зимой белую "шубку", делающую их незаметными на фоне снега.
   Зайцев принято считать трусами. Действительно, только бегством спасаются они от врагов – это главный вид их защиты, но, попав в безвыходное положение, они проявляют достаточно мужества. Посаженный в клетку заяц отбивается передними лапами от руки человека. Если поставить в клетку незнакомый предмет, например барабан, то заяц, обороняясь от него, начнет ритмично барабанить. Дикие кролики не способны к такой активной защите.