Что такое компьютерный вирус?



   Под компьютерным вирусом обычно понимают программу, внедренную в компьютер без ведома пользователя, совершающую им несанкционированные (вредоносные) действия и способную "размножаться". Последнее свойство – способность создавать свои копии – и отличает вирус от прочих вредоносных программ.
   Этому определению не всегда следуют: вирусами часто называют любые вредоносные программы. Сами названия "антивирусная программа", "антивирусные компании" говорят о принятом в обиходе более широком толковании понятия.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ

   К прототипам компьютерных вирусов относят программы с совсем иным, чем у современных вирусов, назначением. В качестве одного из таких прототипов называют игру "Дарвин", созданную в то время, когда компьютеры были огромными, сложными в эксплуатации и дорогими машинами, обладателями которых были крупные компании или правительственные вычислительные и научно-исследовательские центры. Игра состояла в том, что написанные разными игроками на ассемблере (язык программирования) программы загружались в память компьютера и "сражались" за ресурсы. Победителем считался тот игрок, чьи программы "захватывали" всю память.

Ричард Скрента

   С появлением первых персональных компьютеров и развитием сетевой инфраструктуры появились условия для развития уже настоящих компьютерных вирусов. Одним из первых считается вирус, написанный в 1981 году 15-летним Ричардом Скрента для компьютеров "Эппл II" (вирус заставлял мигать текст и выводил на экран сообщения).

                                                                         Амжад Фарук Алви

   С 1987 года берут начало эпидемии заражения компьютерными вирусами. Первая эпидемия была вызвана вирусом "Мозг". "Мозг" стал первым компьютерным вирусом для "МС-ДОС" (операционная система) и первым вирусом-невидимкой. Он был написан братьями-программистами Баситом и Амжадом Фарук Алви из Пакистана, работавшими в компании по продаже программных продуктов "Компьютер-сервис "Брейн" (отсюда и название вируса: в пер. с англ. brain – мозг) и решившими с помощью вируса выяснить уровень компьютерного "пиратства" в отношении своей компании в стране. Вирус вышел за границы Пакистана и заразил компьютеры по всему миру.
   В 1988 году эпидемию вызвал неизвестный программист из Израиля. Вирус, получивший название "Иерусалим", обнаружил себя одновременно в компьютерных сетях многих коммерческих фирм, государственных организаций и учебных заведений. Его задачей было уничтожение всех запускаемых на зараженном компьютере файлов в пятницу 13-го: и 13 мая 1988 года сообщения о тысячах инцидентах с участием "Иерусалима" поступили со всех концов планеты.

Роберт Моррис

   В том же году Роберт Моррис, учившийся в Корнельском университете, создает программу, позже названную "Червь Морриса", которая парализовала более 6000 компьютерных систем в США (включая компьютеры НАСА).

Дискета с исходным кодом червя Морриса, хранящаяся в "Музее науки" в Бостоне

С определённой периодичностью программа перезаписывала свою копию. Червь Морриса был одной из первых известных программ, эксплуатирующих переполнение буфера (явление, когда программа записывает данные за пределами выделенного в памяти буфера), что по сей день остаётся наиболее популярным способом взлома компьютерных систем. Роберту Моррису грозило наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 250 тысяч долларов. Суд, приняв во внимание смягчающие обстоятельства, приговорил его к трём годам условно, 10 тысячам долларов штрафа и 400 часам общественных работ.
   До определенного момента новые вирусы появлялись нечасто, поэтому многие считали их выдумкой. Рассказывают, что в 1988 году известный программист Питер Нортон заявил, что компьютерный вирус – это миф, подобный сказкам о крокодилах, живущих в канализации Нью-Йорка. Однако темпы роста числа новых вирусов и последствия их распространения заставили каждого признать их существование, а также обратить внимание на проблему противодействия им крупные компании. Уже в 1990 году под именем Нортона вышел один из самых популярных антивирусов – "Симантек Нортон Антивирус".
   По сведениям "Месседж Лабс", если в 1999 году фиксировалось, в среднем, по одному новому вирусу в час, то в 2000 году время появления нового вируса сократилось до трех минут, а уже в 2004 году – до нескольких секунд.
   С течением времени поменялась и цель написания вирусов – хулиганство или самоутверждение сменились целями прагматическими.

ВИДЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ

   На сегодняшний день единой признанной классификации вирусов не существует. Возможными основаниями для классификации являются:

• поражаемые объекты (файловые вирусы, загрузочные вирусы, скриптовые вирусы, макровирусы, вирусы, поражающие исходный код, сетевые черви);
• технологии создания вирусов (полиморфные вирусы, вирусы-невидимки, руткиты);
• функции вредоносной программы (программы взлома, программы слежки за клавиатурой, программы для включения компьютера в сеть без ведома пользователя и др.);
• язык, на котором написан вирус (ассемблер, высокоуровневый язык программирования, скриптовый язык и др.);
• поражаемые вирусами операционные системы и платформы.

   Первые вирусы, которые были популярны до массового распространения интернета, – файловые. Сегодня известны программы, заражающие все типы исполняемых файлов в любой операционной системе. В "Виндовс" опасности подвергаются в первую очередь файлы с расширениями EXE, COM и MSI, драйверы (SYS), командные файлы (BAT) и динамические библиотеки (DLL).
   Загрузочные вирусы также появились одними из первых. Как видно из названия, такие вирусы заражают не файлы, а загрузочные секторы жестких дисков.
   С развитием интернета появились сетевые вирусы. По данным антивирусных компаний, именно различные виды сетевых червей представляют сегодня основную угрозу. Главная их особенность – работа с различными сетевыми протоколами и использование возможностей глобальных и локальных сетей, позволяющих им передавать свой код на удаленные системы.

НАЗВАНИЕ ВИРУСА

   Компьютерный вирус получил название по аналогии с вирусами биологическими. Как полагают, впервые "вирусом" назвал программу Грегори Бенфорд в опубликованном им в 1970 году фантастическом рассказе. В научный обиход термин был введен Фредериком Коэном и Леонардом Эйдлменом в конце 80-х годов.
   Каждый вирус также имеет и собственное имя. Мы слышим его, когда узнаем об очередной эпидемии. Откуда берется имя? Обнаружив новый вирус, антивирусные компании дают ему названия в соответствии с принятыми в этой компании классификациями.
   Часто название дается на основании особенностей самого вируса:

• месту обнаружения вируса;
• содержащимся в теле вируса текстовым строкам;
• методу подачи пользователю;
• действию.

НЕКОТОРЫЕ ПОЛУЧИВШИЕ ИЗВЕСТНОСТЬ ВРЕДОНОСНЫЕ ПРОГРАММЫ

   Вирус "Микеланджело". Он получил известность в связи с апокалиптическими прогнозами в СМИ. Одна американская компания, производящая антивирусы, сообщила, что вирус, который активизируется 6-го марта 1992 года (в день рождения скульптора Микеланджело Буонарроти), уничтожит информацию на нескольких миллионах компьютеров. Хотя действительная опасность вируса и его распространенность были сильно преувеличены, после появления этого заявления продажи производителей антивирусных программ выросли в несколько раз.

   Вирус "Чернобыль". Это резидентный вирус (заражает память компьютера и перехватывают все обращения ОС к объектам, пригодным для заражения), работавший в операционной системе Виндовс 95/98, написанный тайваньским студентом Чэнем Ин Хао. 26 апреля 1999 года, в годовщину чернобыльской аварии, вирус активизировался и уничтожил данные на жёстких дисках, а также повредил содержимое микросхем "БИОС" инфицированных компьютеров. Автор вируса, вероятнее всего, не связывал чернобыльскую трагедию со своим вирусом. Дата его активизации (26 апреля) – день рождения вируса (в этот день в 1998 году была выпущена первая его версия, которая не вышла за пределы Тайваня). По некоторым оценкам, от вируса пострадало около полумиллиона персональных компьютеров по всему миру. Чэнем Ин Хао не привлекался к уголовной ответственности за создание вируса, так как согласно тайваньским законам того времени он не совершал никаких противозаконных действий.

   Червь "Я люблю тебя". Данный червь обнаружил себя в первых числах мая 2000 года. Он распространялся с помощью электронной почты. В теме зараженного письма значилось признание: "Я люблю тебя". При активизации червь рассылал себя с зараженных компьютеров по найденным в адресной книге почтовым адресам. Червя, на момент появления, называли "самым разрушительным" за всю историю существования вредоносных программ.

   Почтовый вирус "Курникова". В феврале 2001 года произошла эпидемия почтового вируса, ставшего известным под именем "Куриникова". Червь распространялся с помощью вложения в письмо, которое его получатели принимали за изображение Анны Курниковой. Вирус упоминается в популярном американском сериале "Друзья". Один из героев (Чендлер Бинг), заинтересовавшись фотографиями Курниковой, открывает зараженное письмо на компьютере своего друга-ученого, который в преддверии выступления на конференции теряет из-за этого единственную копию своего научного доклада.
   Примечательно, что автор этого вируса сам явился в полицию. Он заявил, что не является хакером и не умеет программировать, а вирус был сделан при помощи специальной программы, которую он нашел в интернете. Этот "вирусописатель" из Нидерландов был приговорен к наказанию в виде 75 дней тюрьмы или к 150-ти часам общественных работ.

   Червь "Лавсан". В 2004 году беспрецедентные по масштабам эпидемии вызывает червь "Лавсан". По данным Майкрософт, тогда пострадало более 16 млн. систем. Червь не нес существенной опасности непосредственно для зараженного компьютера. Однако он нарушал нормальную работу каналов передачи данных, так как рассылал вирусный код. Кроме того, компьютер, зараженный червём, атаковал сайт windowsupdate.com, на котором содержатся обновления для операционной системы Виндовс. Червь содержал и следующее послание Биллу Гейтсу: "Билли, почему ты это допускаешь? Перестань делать деньги и исправь свои программы!" 19-летний создатель одной из модификаций этого червя из Миннесоты, Джеффри Ли Парсон, был приговорен судом к 18 месяцам тюремного заключения.